thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
53min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Weltbester Karottenkuchen

Teig

  • 260 g Karotten, in Stücken
  • 150 g Walnüsse, ohne Schale
  • 200 g brauner Zucker
  • 180 g Pflanzenöl
  • 3 EL Joghurt, 10%
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 1/4 TL Muskat, gemahlen
  • 1/2 TL Salz, fein

Frosting

  • 300 g Frischkäse
  • 120 g Butter, zimmerwarm
  • 200 g Puderzucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1/2 TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

    Karotten und Nüsse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 4 Sek./ Stufe 6 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.

    Rühraufsatz einsetzen.
    Braunen Zucker, Öl, Eier, Vanille, Zimt, Muskat, Salz und Joghurt in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./ Stufe 3 cremig rühren.
    Rühraufsatz entfernen.

    Zerkleinerte Karotten und Nüsse zugeben Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 20 Sek./ Stufe 4 unterrühren.

    Mehl und Backpulver zugeben Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 15 Sek./ Stufe 5 gut verrühren.

    Eine Springform mit Butter einfetten und leicht mit Zucker bestreuen. Den Teig hineinfüllen und den Kuchen 35 - 40 Minuten backen.
    Stäbchentest machen. Den Kuchen auskühlen lassen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ausspülen.

    In der Zwischenzeit Frischkäse, Butter, Puderzucker, Mark einer Vanilleschote und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 45 Sek./ Stufe 4 zu einer glatten Creme rühren. Kalt stellen.

    Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, das Frosting in die Mitte geben und mit einem Spatel vorsichtig kreisförmig nach außen ziehen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Weltbester Karottenkuchen/ Carrot Cake

Drucken:

Kommentare

  • 8. November 2020 - 20:48
    5.0

    Mega leckerer Kuchen. Hatte keine Walnüsse und habe ihn mit Haselnüssen gebacken. Frischkäse hatte ich auch nur 200g ,habe es mit Schmand ergänzt. Ich hätte nicht gedacht, dass es soooo lecker wird. Der Kuchen ist schon verputzt TongueDanke für das Rezept

  • 11. Juli 2018 - 21:18
    5.0

    Super lecker ich habe mir den Kuchen sehr trocken vorgestellt, und war daher überrascht wie saftig der ist. Ich habe statt Kuchen Muffins gemacht, und auch am 2 Tag waren die Muffins noch saftig und lecker😊

  • 9. Juli 2018 - 12:09
    5.0

    Einfach Hammer Big Smile

    Der Kuchen ist super saftig. Habe den Kuchen mit einem Gemisch aus Dinkel-, Roggen- und Weizenvollkornmehl gebacken und einfach nur mit Puderzucker bestäubt.
    DerKuchen war Ruck Zuck weg Wink

  • 2. Mai 2018 - 15:01
    4.0

    Super lecker & saftig!...und sehr mächtig, habe statt der Walnüsse Haselnüsse genommen, ich finde es schmeckt so "nussiger".

  • 10. April 2018 - 21:11
    5.0

    Ich liebe diesen Karottenkuchen! Ich mach ihn sogar mit Vollkornmehl

Are you sure to delete this comment ?