Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
22
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Weiße Schokolade - Cranberry - Haferflocken - Cookies
- 180 Gramm weiße Schokolade, kann variiert werden
- 60 Gramm Haferflocken, feine oder kernige
- 60 Gramm Cranberrys, getrocknet
- 190 Gramm Mehl
- 3 Gramm Backpulver, ca. 2/3 Teelöffel
- 3 Gramm Natron, ca. 2/3 Teelöffel
- 1 Prise Salz
- 115 Gramm Butter, sehr weich, leicht erwärmt
- 100 Gramm brauner Zucker, nach Geschmack
- 50 Gramm weißer Zucker, nach Geschmack
- 1 Päckchen Vanillezucker, oder 8 Gramm selbstgemachter
- 1 Ei, Größe L, M geht auch
- 5 Tropfen Backöl Vanille oder Vanille Aroma, optional nach Geschmack, kann auch weg gelassen werden
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
Die Schokolade grob in Würfel hacken, am besten mit der Hand. Haferflocken und Cranberrys abwiegen und miteinander vermischen. Das Mehl in einer Schüssel abwiegen, Backpulver, Natron und Salz dazugeben.
Die Butter (ich schmelze meine immer ein paar Sekunden in der Mikrowelle) in den Mixtopf geben, die Zuckersorten hinzufügen. Die Butter und den Zucker schaumig rühren, 2 Min. 30 Sek./Stufe 3. Nun das Ei und optional das Vanille-Backöl/Aroma hinzufügen und weitere 1 Min. 30 Sek./Stufe 3 cremig rühren.
Den Thermomix® auf 3 Min./Stufe 3 einstellen und die Mehlmischung durch den Mixtopfdeckel löffelweise zugeben. Danach die Cranberry-Haferflocken Mischung auch löffelweise durch die Öffnung zufügen. Bei Bedarf kann die Zeit verlängert werden.
Nun die gehackte Schokolade zugeben und mit Hilfe des Spatels 20 Sek./"Linkslauf" /Stufe 1 vermischen. Am besten nochmal kontrollieren, ob auch alles gut gemischt wurde, ansonsten mit dem Spatel nochmal durchrühren.
Mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen. Bei mir haben 2 ausgereicht.
Mit 2 Teelöffeln nicht zu kleine Teighäufchen aufs Blech setzen und dabei genügend Abstand halten.
Bei 160°C Umluft 13-15 Minuten backen.
Nach dem Backen auf dem Blech auskühlen lassen, warm sind sie noch sehr weich und brüchig.
Tipp
Die Zuckermenge kann reduziert werden, ich habe schon etwas weniger genommen. Sie sind immer noch sehr süß, jedoch geht das "chewy" mehr verloren, je mehr der Zucker reduziert wird.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Tina-S:
das freut mich, wenn Sie Dir auch schmecken. Danke für deine Rückneldung💐
Nun schon zum zweiten Mal gebacken.
Habe komplett auf den weißen Zucker verzichtet.
Der Geschmack von der Schokolade kommt gut durch.
Sehr, sehr leckere Kekse.
Viele Grüße
Martina