thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
3h 45min
Gesamtzeit
4h 40min
Portion/en
30 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 100 g Sultaninen
  • 200 g Mandelkerne mit Haut
  • 100 g Orangeat
  • 125 g Milch
  • 4 EL brauner Rum
  • 90 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Stollengewürz
  • 1 TL Salz
  • 250 g weiche Butter oder Margarine

Käsemasse

  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • abgetriebene Schale einer Bio-Orange
  • 1000 g Magerquark
  • 250 g Schmand
  • 200 g Sahne
  • 5 Eier
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver

Belag

  • 1250 g Äpfel, z.B. Boskop
  • 3 EL Zitronensaft
  • 300 g Aprikosenmarmelade

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Sultaninen heiß abspülen, abtropfen lassen. Mandeln 2-4 Sek./ Stufe 4 grob zerkleinern. Orangeat 10Sek./ Stufe 6 fein mahlen.

    Alles mit dem Rum mischen und min. 2 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
  2. Teig
  3. Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.

    Restliche Zutaten zufügen und 3 Min./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Teig an einem warmen Ort 1,5 Stunden zugedeckt gehen lassen.

    Nochmals kurz durchkneten, dabei die Nuss- Frucht- Mischung unterkneten. Teig viereckig ausrollen und auf eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne legen.

    15 Min. zugedeckt ruhen lassen.
  4. Käsemasse
  5. Butter, Zucker, Vanillinzucker und Orangenabrieb 1 Min./ Stufe 4 cremig rühren.

    Restliche Zutaten zufügen und 2 Min./ Stufe 5 mithilfe des Spatels verrühren.
  6. Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

    Käsemasse auf den Teig streichen.

    Äpfel dachziegelartig darauflegen.

    Im vorgeheizten Backofen (Umluft 180 Grad) 45-50 Minuten backen.

    Marmelade erwärmen, glatt streichen und den Kuchen damit bestreichen. Bei gleicher Temperatur 5 Minuten fertig backen.

    Auskühlen lassen.

Tipp

Das Rezept stammt aus der Zeitschrift "Kochen&Genießen", habe es nur auf den Thermomix umgeschrieben und ein bisschen abgeändert.

Falls die Äpfel zu dunkel werden, zwischendurch mit Alufolie abdecken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Weihnachtlicher Apfelkuchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?