- TM31
Zutaten
- 50 g Zartbitterschokolade
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 2 EL Vanillinzucker, selbstgemacht
- 4 Stück Eier
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g Kakao
- 0,2 Liter Baileys
Guss
- 200 g Zartbitterschokolade
- 1/2 TL Öl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Schokolade in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek, Stufe 8 zerkleinern, umfüllen.
Butter, Zucker und Vanillinzucker 20 Sek, Stufe 4 cremig rühren, dann Eier einzeln durch die Deckelöffnung zufügen, dann Schokolade.
Mehl, Backpulver und Kakao in den "Mixtopf geschlossen" geben und weitere 30 Sek, Stufe 4-5 unterrühren, währenddessen Likör durch die Deckelöffnung laufen lassen.
Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstäuben, Teig hinein füllen.
Bei 150 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen
Aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Schokolade schmelzen, Öl zugeben, auf dem Kuchen verteilen und ca. 1 Stunde trocknen lassen
Teig
Guss
Tipp
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift kochen& genießen, ich habe es nur ein bisschen abgewandelt.
Statt Baileys habe ich auch schon Lebkuchenlikör verwendet
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Was für ein super Rezept! Besten Dank dafür.
Der Kuchen ist schnell und unkompliziert gemacht. Allerdings hatte ich 50g Zucker weggelassen und 1/4 vom Baileys durch Milch ersetzt (damit er für die Kinder neutraler schmeckt). Backzeit habe ich um 5min verlängert, dann war er auch bei 150°C perfekt. Wird unter Garantie jetzt regelmäßig gebacken.
sehr lecker. Rezept minimal verändert.Danke fürs teilen. Gruß Vera
When nothing goes right.... go left!
tahini72: Ribisl sind Johannisbeeren 😉
Kamiliem: Hallo, darf ich fragen, was Ribisel ist? Ich hab's im Urlaub schon mal gehört, komme aber nicht drauf....
Danke im Voraus und viele Grüße, Angelika"Modus „Andicken“"
Geli
Sehr Lecker 😋 auch ohne Guss ein Genuss...
Mega. Da mir der Baileys zu sehr im Hals brennt, bin ich auf Amarula ausgewichen. Hab nur 150 g Zucker genommen und ohne Schokoglasur. Trotzdem lecker. Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept.
Auch mit Kaffee- oder Nusslikör sehr zu empfehlen. Schnell mehrmals gemacht, aufgrund der Kommentare 55 Minuten bei 160° Umluft (die letzten 10 Minuten abgedeckt) ansonsten genau nach Rezept gebacken, nur das Öl beim Guss weggelassen. Lecker, locker, hat allen geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept!
Mir reichen auch 150 g Schokolade für den Guss, dann braucht man insgesamt 200 g = 2 Tafeln und hat keine Reste 😉
Auch mit ein paar Schokoraspeln oder gehackten Haselnüssen lecker.
Super leckerer und besonders lockerer Kuchen. Ruckzuck gemacht 😋
Sehr lecker und locker. Schnell gemacht. Tolles Rezept❗️❗️❗️❗️❗️
Sehr lecker wird es wieder geben!
Are you sure to delete this comment ?