thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig

  • 55 g Sonnenblumenöl
  • 1 Stück Zitronenschale, unbehandelt, dünn schälen
  • 100 g Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 135 g Mehl, Weizen, Type 405
  • 80 g Buttermilch
  • 1 Prise Salz
  • 1 gestrichener Teelöffel Natron, ca. 5 Tabletten
  • 1 geh. TL Zitronenaroma, optional

Glasur

  • Puderzucker, ca. 1 Tasse
  • etwas Zitronensaft
  • Eischnee, aus einem Eiweiß

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    so wird es gemacht...
  1. Die dünne Schale einer Zitrone und Zucker in den Mixtopf geben, 10sek. Stufe 10 pulverisieren, danach mit dem Spatel nach unten schieben. 

    Eier dazugeben, und 30 sek auf Stufe 3 verrühren. 

    Mehl, Buttermilch, Öl, Salz und Natron zugeben und 1 min 15 sek. auf Stufe 5 vermischen.

    Form mit Öl auspinseln und mehlen, Teig einfüllen. Backform wie auf dem Bild mit Klarsichtfolie abdecken. In den Varoma stellen, der Dampf muss zirkulieren können. 

    1 Std. auf Varoma Stufe 2 garen. Am Schluss Kuchen zum abkühlen stürzen, wenn vollständig abgekühlt, mit Zuckerglasur glasieren. Guten Appetit ☺☺☺☺

     

     

     

  2. Der Kuchen ist super fluffig

  3. So sieht die Glasur mit Eiweiß aus

  4. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

Tipp

Für die Glasur Puderzucker und ein Löffel Zitronensaft mit Eischnee vermengen, wird knallweiß ☺☺☺☺

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Varoma Buttermilchkuchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button