4.4 (5)
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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--
  • TM31
published: 04.01.2014
geändert: 10.11.2015

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Öl (2 EL)
  • 120 g lauwarmes Wasser

Füllung

  • 2 Eier
  • 20 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone (davon den Saft und 1 TL Schale)
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 50 g Rosinen

Deko

  • 30 g Butter
  • Puderzucker
  • Vanilleeis oder Vanillesoße

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig

        Teigzutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen.

        Die Zutaten 3 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

        Den Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und von Hand noch mal kurz durchkneten.

  1.     Den Teig in eine Plastiktüte geben und 45 Minuten ruhen lassen. Der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.

  2. Füllung
  3.     Die Eier trennen und die Eigelbe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Die Eiweiße mit 20 g Zucker mit dem Handrührgerät steif schlagen.

        Butter, 60 g Zucker und Vanillezucker zu den Eigelben in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen und 10 Sek. / St. 5 rühren.

        Mit dem Spatel nach unten schieben und noch mal 10 Sek. / St. 5 rühren.

  4.    Die Ztronenschale abreiben und 1 TL davon sowie den Saft in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

        Den Quark abtropfen lassen und zusammen mit der Crème Fraîche und dem Vanillepuddingpulver hinzufügen.

        Das Ganze 10 Sek. / St. 4-5 verrühren.

        Den Eischnee und die Rosinen ebenfalls in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben .....

        .... und 30 Sek. / St. 3 mithilfe des Spatels unterheben. Den Deckel öffnen und mit dem Spatel noch etwas nachrühren.

  5. Fertigstellung
  6.     Die Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen.

        Ein Küchentuch gut mit Mehl bestäuben und den Teig darauf legen.

        Den Teig darauf dünn zu einem Rechteck von 50 x 60 cm ausrollen. Das Tuch evt. etwas fixieren, damit es nicht so rutscht. Wenn der Anfang gemacht ist, geht das Ausrollen aber super. Die Teigplatte 10 Minuten ruhen lassen.

  7.     Den Herd auf 200 °C O-/U-Hitze oder 180 °C Umluft vorheizen.

        Die Füllung auf den Teig streichen und dabei einen Rand frei lassen.

        Den Strudel mithilfe des Tuchs aufrollen.

        Die Enden nach oben klappen. Man kann natürlich auch bereits vor dem Aufrollen die kurzen Seiten des Teiges einklappen. Ihr könnt den Teig auch halbieren und zwei kleinere Strudel formen.

        Den Strudel mithilfe des Tuchs in die Fettpfanne legen, mit der Naht nach unten. Die Butter zerlassen und den Strudel damit bestreichen.

    DenStrudel ca. 30 - 35 Minuten backen. Großzügig mit Puderzucker bestäuben und mit Vanilleis oder -soße servieren.

Tipp

Das Rezept stammt aus einer Zeitschrift. Es ist ein österreichischer Mehlspeiseklassiker und schmeckt als Dessert oder zum Kaffee.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Topfenstrudel mit Rosinen

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