- TM31
Zutaten
Hefeteig
- 1 Päckchen Frischhefe
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 Eier
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 250 g Sahne, erwärmen, aber nicht zu heiß
- 600-700 g Mehl
Glasur
- 1 Eigelb
- 1 Esslöffel Milch
- Hagelzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Hefe in einem extra Schüsselchen mit dem Zucker auflösen.
Eier, Eiweiß, Salz und Vanillinzucker im "Mixtopf geschlossen" / Stufe 4/ 2 Min. schaumig schlagen und die Sahne unterrühren.
Mehl zugeben, " Modus „Teig kneten“" 1 Min.
Kurz vor ende die aufgelöste Hefe dazugeben.
Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" und in eine Schüssel umfüllen. Falls er noch etwas kleben sollte, noch etwas Mehl mit den Händen unterkneten.
Ca. eine halbe Stunde an einem warmen Ort, zugedeckt gehen lassen.
Den Teig in 2 Portionen aufteilen, und diese Portionen jeweils noch mal dritteln.
Aus den 3 Teilen ca. 20-30 cm lange Stränge rollen und zu einem Zopf flechten.
Die Zöpfe mit der Eigelb-Milch-Mischung einpinseln und ausreichend Hagelzucker draufstreuen. Evtl. noch mal etwas gehen lassen.
Bei ca. 200° C (Umluft) ca. 15-20 Min. goldgelb backen.
Hefeteig
Tipp
Nach dem Backen sofort in ein Frotteehandtuch einwickeln und dort auskühlen lassen. Dann trocknet er nicht aus....
Warm schmeckt er übrigens am Besten
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Lecker, einfach nur lecker.
Ich habe das Brot nun mit 600g Mehl verarbeitet und mit nur 50g Zucker (kommt sowieso nachher Marmelade drauf, dann ist es eh süß genug). Gibt's morgen gleich nochmal
Das tut mir echt leid!!!Ich habe das Rezept jetzt noch einmal überprüft und gebacken und habe festgestellt, dass doch mehr Mehl nötig ist! Die Mehlmenge habe ich im Rezept schon geändert.
Solange Kakao auf Bäumen wächst, ist Schokolade für mich OBST :-P
Der Teig war so klebrig, dass es mir nicht gelungen ist, daraus Zöpfe zu machen. Auch nach Zugabe von Mehl, hat es nicht funktioniert. Ich habe aus dem Teig ein Brot geformt und dann gebacken.
Mhhh, sehr lecker. Leider sieht einer meiner Zöpfe nicht gerade wie ein Zopf aus Ich habe mich bei der Verarbeitung des Teiges etwas schwer getan. Ich muss dazu sagen, dass es meiner erster Hefezopf überhaupt war. Von daher, bin ich rundum glücklich. Jetzt fehlt nur noch die Übung.
Süßen Hefezopf am Vormittag gebacken, jetzt beim Kaffeetrinken genossen. Super lecker, luftig und toll im Geschmack. Wird wieder gebacken.
Ich wünsche schöne Osterfeiertage.
LG
O.k., dann hoffe ich mal für morgen das Beste Danke schon einmal für deine schnelle Antwort!
Frohe Ostern
Also die Hefe in ein Schüsselchen zerbröseln und den Zucker drüberstreuen. Und einfach stehen lassen (evtl. an einem warmen Ort, muss aber nicht zwangsläufig sein) . Sie löst sich auf Wenn die Hefe gebraucht wird bevor alles aufgelöst ist, einfach mit einer Gabel noch mal nachhelfen. Geht Wunderbar! Schon x-mal ausprobiert
Solange Kakao auf Bäumen wächst, ist Schokolade für mich OBST :-P
Klingt total lecker. Aber: Wie löse ich die Hefe mit Zucker auf? Einfach alles zusammen in den Topf und dann auf den Herd? OHNE Flüssigkeit? Ich habe noch nie Hefe aufgöst....
Super lecker! Leider hat mein Teig auch sehr geklebt. War aber nicht so schlimm, dann wurde eben nicht geflochten sondern so einfach abgebacken
Da freu ich mich ja.
Was den klebrigen Teig angeht: Ich nehme dann lieber beim Zerteilen und beim Rollen der Stränge noch etwas Mehl in die Hände. Umso mehr Mehl drin ist, desto fester wird der Zopf. Deshalb lieber weniger. Dann bleibt er auch schön weich und fluffig
Solange Kakao auf Bäumen wächst, ist Schokolade für mich OBST :-P
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