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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • (Wer gehackte Mandeln mit dem TM selbst macht
  • sollte dies vorab erledigen und beiseite stellen)
  • 4 Teel. löslicher Kaffee
  • 250 ml kochendes Wasser
  • 250 gButter oder Margarine (Zimmertemp.)
  • 350 - 500 g Zucker, (je nach Geschmack)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 125 g gehackte Mandeln
  • 375 g Mehl
  • 1 gehäufter Teel. Backpulver
  • abgeriebene Schale einer unbeh. Zitrone
  • oder 1 Tütchen Cito-Back (von Dr. Oe......)
  • 50 g Kakao
  • etwas Fett für die Backform

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den löslichen Kaffee in 1/4 l kochendes Wasser auflösen und beiseite stellen.

    Butter, Zucker und Vanille-Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und erstmal 20 Sek. / St. 5 verrühren. Danach noch einmal 25 Sek. /  St. 8 weiterrühren.

    Nun die restlichen Zutaten und den Kaffee dazugeben und alles 30-40 Sek. / St. 5 verühren. (Messbecher muß die ganze Zeit aufgesetzt sein, sonst spritzt der Teig raus.)

    Den Teig in eine gefettet Gugelhupf-Form umfüllen und im vorgeheizten Backofen für 90 Min. bei 175 °C / Ober-Unterhitze backen. (Ich stelle die Form immer auf das Grillrost auf die 2. Schiene von unten, so befindet sich der Kuchen genau mittig im Ofen)

    Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

     

     

     

    Man könnte diesen Kuchen sofort essen, aber viel, viel besser schmeckt er, wenn man ihn für ca. 2 Tage in Alufolie einpackt. Der zieht dann richtig schön durch und ist super saftig.

    Zu dem Kuchen kann man ungesüßte Schlagsahne reichen.

    Das ist der absolute Lieblingskuchen meines Mannes. Ich muß den ständig für ihn und seine Arbeitskollegen backen.

    Ich finde es super, dass man diesen Kuchen irgendwann im Laufe der Woche backen kann und ihn dann bis zum Wochenende wieder vergessen kann. So hat man keinen Stress und immer einen leckeren Kuchen falls unerwartet Besuch kommt. (Es sei denn, die Männer finden ihn vorher)

    Der Kuchen hält sich (in Alufolie verpackt) locker eine Woche und er wird dabei immer saftiger.

    Ein Kuchen ergibt ca. 24 Stücke. Pro Stück ca. 280 kcal

     

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Super saftiger Kaffeekuchen

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Kommentare

  • 11. Januar 2017 - 15:23
    5.0

    War sehr lecker! Würde der Geburtstagskuchen für meinen Mann und der war sehr sehr zufrieden tmrc_emoticons.-)

  • 20. Juni 2015 - 13:55
    5.0

    Hat sehr lecker geschmeckt. Kuchen ist nur ein bisschen speckig geworden, Geschmack war aber trotzdem super. Vielleicht gebe ich Mehl erst am Ende hinzu und rühre es nur kurz unter.

  • 20. Juni 2015 - 13:23
    5.0

    Einfach lecker! 

    So ein toller saftiger Kuchen, ich habe ihn zum Jubiläum einer Kaffeerösterei gemacht und mit einem Guß aus Puderzucker und Pulverkaffee überzogen.

    Genial!

    5 Sterne für dieses außergewöhnliche Rezept, und vielen Dank dafür°

  • 17. Juli 2014 - 11:11

    Dein Kuchen steht gerade im Backofen - ich werde die Sterne nachreichen, wenn er am Wochenende getestet ist. Da ich eine ziemlich große Napfkuchenform besitze, habe ich die Menge wie immer um die Hälfte erhöht tmrc_emoticons.;-), da kam der Mixtopf an die Grenzen! Musste immer portionsweise unterrühren, habe dann noch 6 Muffins abgezwackt. Habe für die größere Menge 400 g Zucker, 50 g selbstgemachten Vanillezucker und 50 g selbstgemachten Zitronenzucker (anstatt der Zitronenschale) verwendet. Bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis tmrc_emoticons.-)

    My home is my castle

  • 27. Juni 2014 - 13:06
    5.0

    Sehr lecker und saftig. Ich werde aber beim nächsten mal weniger Kakao nehmen, damit der Kaffeegeschmack noch mehr raus kommt.

    Danke für das Rezept,

    Kartöffelchen

  • 12. Januar 2014 - 15:50
    5.0

    Das ist ein superleckerer kuchen sehr saftig... und nach einigen tagen sogar noch besser... die menge hat fuer meinen gugelhupf gereicht und noch 6 muffins dazu! Vielen dank fuer das rezept 5 sternchen!!! Love

  • 14. April 2012 - 17:51
    5.0

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) Love ist sehr sehr lecker

  • 25. Juni 2011 - 13:05
    5.0

    Hallo Backfee,

    habe das Rezept für den Kaffeekuchen entdeckt. Kann nur sagen, dass der mir schon seit über 50 Jahren schmeckt - ohne diesen Kuchen war früher ein Geburtstag für mich nur ein halber Geburtstag.

    Ich backe ihn immer mit 500g Zucker und ich finde ihn nicht zu süß. Also von mir bekommt der Kuchen im Originalrezept die volle Punktzahl.

    Herzliche Grüße

    Loretta

  • 9. Februar 2011 - 11:23

    Hallo Andrea,

    ich habe Deinen Hinweis ins Rezept eingefügt. Und die Zuckermenge habe ich auch zur Auswahl verändert. Wenn der Kuchen auch mit weniger Zucker gut schmeckt, um so besser. Ich hatte es noch nie mit weniger ausprobiert. Vielen Dank für den Tipp.

    Es freut mich, das dieser Kuchen auch anderen gut schmeckt.

    Viele Grüße

    Backfee295

  • 2. Februar 2011 - 14:33
    5.0

    Ich hab den Kuchen mit nur 350 g Zucker gebacken und finde ihn noch reichlich süß, nächstes Mal nehme ich nur 300 g, aber das ist ja Geschmacksache. Mein Kuchen war nach 75 Minuten durch, hängt vielleicht vom Backofen ab.

    Geschmacklich finde ich ihn sehr lecker, werde ich wieder machen. Ich vergebe gerne 5 Sterne.

    Eine Bitte hätte ich noch, kannst du bei der Zubereitung noch vor Butter usw. Mandeln hacken hinschreiben? Bei mir war nämlich schon die Butter mit dem Zucker verrührt als ich gemerkt hab das ich gehackte Mandeln brauche. Kaufe ich nämlich seit ich einen TM habe nicht mehr.

    Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie

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