- TM5
Zutaten
Streusel
- 350 g Mehl
- 200 g Zucker
- 2 gestr. TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 250 g Butter
Teig
- 150 g Butter
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- 1 geh. TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 2 gestr. TL Backpulver
- 300 g Mehl
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 Dose Mandarinen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Mehl, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben, Butter in Stücken hinzufügen und 2 Min. " Modus „Teig kneten“"
Streusel in eine Schüssel umfüllen und den "Mixtopf geschlossen" etwas auswaschen.
Ich mache die Streusel manchmal auf 2 Portionen, da die Teigmasse sehr viel ist und die Streusel evtl. sehr groß werden (aber so mag ich sie am liebsten).
150 g Butter in den "Mixtopf geschlossen" für 6 Sek. Stufe 3-4 geschmeidig rühren.
4 Eier, 180 g Zucker und 1 TL Vanillezucker hinzugeben und 30 Sek. Stufe 6 vermengen.
2 gestr. TL Backpulver und 100 g Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sek. Stufe 3-4 verrühren.
Weitere 100 g Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben für 15 Sek. auf Stufe 3-4 verrühren.
Und nochmals 100 g Mehl dem "Mixtopf geschlossen" hinzufügen und erst 15 Sek. Stufe 3-4 verrühren und dann nochmal 20 Sek. Stufe 5-6.
Backblech mit Butter einfetten und Teig gleichmäßig darauf verteilen.
Kirschen auf 2/3 des Teiges verteilen, den Rest mit Mandarinen belegen. Tipp: Obst vorher nicht längere Zeit in Sieb abschütten, dann bleibt alles schön saftig.
Streusel auf Kuchen verteilen.
Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und 25-30 Minuten auf 180 Grad Umluft backen.
Schmeckt auch nach einigen Tagen noch frisch und lecker!
Streusel vorbereiten
Teig
Tipp
Wenn man mal einen saftigen Streuselkuchen ohne Obst machen möchte, kann man dieses Rezept dafür auch sehr gut nutzen. Das Obst einfach weglassen und die Streusel direkt auf den Teig geben. Nach dem Backen den Kuchen einige Minuten auskühlen lassen und dann 1 EL Zucker in 1/4 l süße Sahne verrühren und über den Kuchen gießen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Streuselkuchen ist wirklich wie angekündigt sehr saftig und lecker. Er kam super an und war am Folgetag sogar noch besser, da er da so richtig durchgezogen war.
Beim Rezept habe ich weniger Zucker rein gemacht. Hat auch gereicht.
Vielen dank für den Tip mit dem Rohrzucker in den Streuseln 👌
Schnell und lecker!
Sehr lecker und saftig!
Der Streuselkuchen schmeckt super. Habe auch schon anderes Obst getestet. Er kam immer gut an
so ein leckerer stresselkuchen.
Danke für die tollen Kommentare! Freut mich sehr, dass euch der Kuchen schmeckt!
Sehr sehr lecker! Ich habe den Teig mit Dinkelmehl 1050 und die Streusel mit Vollkorndinkelmehl gemacht. Den Zucker haben wir jeweils halbiert. Uns war es süss genug. Aber das ist ja natürlich Geschmackssacke!
Der allerbeste Streuselkuchen
Köööööööstlich!!!
Gespeichert für weiteres nachbacken. Danke
Super!
Habe den Streuselkuchen jetzt schon mehrfach gemacht und er ist jedesmal super geworden! Zählt inzwischen zu meinen Lieblings-Favoriten...