Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 22.11.2017
geändert: 22.11.2017
Zutaten
Kürbiskuchen
- 100 Gramm Haselnüsse, ganz
- 100 Gramm Mandeln, ganz
- 300 Gramm roter Hokkaido, geschält und gewürfelt
- 10 Gramm Zitronensaft, frisch gepresst
- 4 Stück Eier
- 180 Gramm brauner Zucker
- 2 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
- 200 Gramm Schmand
- 1 Prise Salz
- 2 Prise Zimt, gemahlen
- 2 Prise Muskat, gemahlen
- 2 Prise Nelken, gemahlen
- 200 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 2 Teelöffel Backpulver
Verzierung
- 2 Teelöffel Pudelzucker
- Deko-Blätter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Nüsse und Mandeln 6 Sek./St. 8 mahlen und anschließend umfüllen.
- Kürbisstücke (ohne Schale) in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./St. 6 zerkleinern.
- Zitronensaft, Eier, Zucker, Vanillezucker, Schmand, Salz, Zimt, Muskat und Nelken hinzufügen und 1 Min./St. 4 verrühren.
- Gemahlene Nüsse und Mandeln zur Masse geben und 10 Sek./St. 3 vermengen.
- Zum Schluss Mehl und Backpulver hinzufügen und 40 Sek./St. 3-4 unterrühren.
- In eine gefettete, rechteckige Backform (35 x 24 cm) geben und bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
- Auf den ausgekühlten Kuchen Deko-Blätter legen und mit einem Sieb Puderzucker über den Kuchen verteilen. Deko-Blätter vorsichtig vom Kuchen nehmen.
Teig
Verzierung
Tipp
Wer eine Nuss-Allergie hat, kann die Nüsse natürlich auch komplett durch Mandeln ersetzen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ein tolles Rezept! Vielen Dank!
"Mixtopf geschlossen" "Sanftrührstufe"
WinniT: Nicht unbedingt. Ich hatte mir verschiedene Kürbiskuchen-Rezepte angeschaut und viele wurden ohne Schale gemacht.
Gibt es einen Grund, warum der Hokkaido geschält wird? Die Schale ist doch essbar.
LG