- TM31
Zutaten
Streuselteig
- 250 Gramm Butter, weich
- 500 Gramm Weizenmehl 550er
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 Gramm Zucker
- 1 Esslöffel Zimt gemahlen
- 1 Ei Größe M
- 1 geh. TL Vanillezucker
- 1 Flasche Backaroma Rum o. Vanille
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 1 Glas Apfelmus ca. 720g
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Die Butter etwas zerkleinern im "Mixtopf geschlossen" . Anschließend alle Zutaten ausser dem Apfelmus in den "Mixtopf geschlossen" und ca 4 Min. " Modus „Teig kneten“" mit dem Spatel im Topf zu Streuseln verarbeiten.Evtl auch länger. Rumaroma kann weg bleiben wer es nicht mag. Alternativ Butter Vanille oder einfach auch weglassen je nach Geschmack.
Die Hälfe der Streusel in eine 28er gefettete Springform geben und fest andrücken. Dabei etwas darauf achten das ein leicher Rand entsteht.
Den Apfelmus darauf gleichmäßig verteilen.
Jetzt die restlichen Streusel immer wieder etwas in der Hand festdrücken und über den Kuchen verteilen. Wir mögen große Streusel deswegen drücke ich immer wieder die feinen Krümel zu großen Stücken und zerfleddere sie.
Im Backofen bei O/U ca. 180 Grad (vorgeheizt) 40-50 Min je nachdem wie braun er werden soll.
Heißluft 160 -180 Grad (nicht vorgeheizt)
Zubereitung ganz einfach ....
Tipp
Da wir Zimt lieben haben wir einen guten Esslöffel im Teig. Wem es zu viel ist bitte weniger nehmen. Der Teig ist sehr feinkrümelig deswegen tu ich die andere Hälfte für die Streuseln auf die Arbeitsplatte schütten und mache eine größere Kugel die ich dann zu mittelgroße Streuseln verarbeite.
Es gibt auch Apfelmus welches großstückig ist damit schmeckt der Kuchen sogar noch etwas besser.....
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Phillip: Hallo Phillip, das Puddingpulver kommt glleich zusammen mit dem Mehl und der Butter in den Mixtopf. Dann kneten lassen und mit dem Spatel mit unterstützen.
LG Hangar
Konnte in deinem Rezept leider nicht erkennen , wann und wie der Vanillepudding dazukommt ? Kommt der in den Apfelmus?
sehr lecker
Ich habe den Boden 15 Minuten vorgebacken, mit frisch gemachten Apfelmus belegt und ohne Zimt danach 45 Minuten gebacken; sehr lecker.
leckeres Rezept
Sehr, sehr lecker, einfach und schnell!
Ich hab das erste mal ausprobiert und ist super gut angekommen.
Super schnell zu gemacht. Ein Rezept für eilige
Hallo,
vergebe 5 Sterne !
Super lecker und ganz einfach ,
werde ihn heute mal mit Pflaumenmus anstatt Apfelmus probieren !
Mit der beste Apfelkuchen, den ich je gegessen habe. Meine Kollegen finden ihn auch alle spitze, danke!
Hallo Sternchen , oh sorry du hast recht die Ährentaste sollte gedrückt werden das ging leider unter, und mit dem Spatel im Topf nachhelfen, hoffe der Kuchen wurde trotzdem was. .... liebe Grüße. .. PS habe es gleich im Rezept verbessert. ...
Are you sure to delete this comment ?