thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
40 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 50 g Milch
  • 1 Teelöffel Honig
  • 15 g frische Hefe
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g brauner Zucker
  • 3 Stück Eigelb (M)
  • 70 g Butter oder Margarine

Füllung

  • 70 g Cashewkerne
  • 150 g getrocknete Früchte, z. B. Cranberrys, Aprikosen, Mango etc. eben nach Belieben
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 70 g Butter oder Margarine
  • 1 Stück Zitrone, die Schale davon
  • 1-1 1/2 TL Stollengewürz
  • 1-2 Stück Eigelb

Belag

  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Butter oder Margarine

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Milch bei 70 °C 1 min Stufe 2 erwärmen.

  2. Honig und Hefe zugeben 5 sec Stufe 4 vermischen.

  3. Mehl, Salz und Zucker zugeben und 20 sec Stufe 4-5 mischen

  4. Eigelb und Butter/Margarine hinzufügen und 1 min Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

  5. Teig entnehmen und gehen lassen. (ca. 10-15 min.)

  6. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen.

  7. Füllung
  8. Cashewkerne 7 sec Stufe 5 hacken und beiseite stellen.

  9. Trockenfrüchte je nach Trockenheitsgrad im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" oder von Hand hacken und beiseite stellen. Ich stelle 20 sec Stufe 8 ein, dann ist es zwar eine Pampe, die sich aber prima versterichen lässt.

  10. Schmetterling einsetzten, Marzipan und Butter oder Margarine in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 sec Stufe 4.

  11. Schmetterling entfernen Früchte, Cheshewkerne, Zitronenschale und Stollengewürz hinzufügenund 3 sec Stufe 5 verrühren.

  12. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen (wer keine Umluft hat 180 °c Ober- und Unterhitze).

  13. Teig durchkneten und in 2 Portionen ca. 1/2 cm dick zu Rechtecken auswellen. Dann mit Eigelb bestreichen und die Füllung darauf verteilen. Schließlich von beiden Seiten zur Mitte hin aufrollen und dann in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Konfekt auf das Blech legen (am besten Backpapier drunter) und zuletzte mit insgsamt ca. 50 g geschmolzener Butter bestreichen.

  14. 12-15 min backen.

  15. Sofort nach dem Backen mit der restlichen Butter bestreichen und dann mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Für die laktosefreie Variante Margarine statt Butter und -L Milch verwenden.

Mit den Eiweiß kann mann z. B. Bärzentatzen backen. Siehe hier: //www.rezeptwelt.de/backen-s%C3%BC%C3%9F-rezepte/b%C3%A4rentatzen-mit-holzform/611815

Thermomix® Modell

  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Stollenkonfekt nach Belieben

Drucken:

Kommentare

  • 11. Oktober 2016 - 14:32
    5.0

    Bei mir kamen Cranberies, kandierter Ingwer, Rosinen und Nougat rein. Sehr gut gelungen. Einfaches Rezept.

  • 26. November 2015 - 20:19

    Habe das Rezept ergänzt, bei mir sind die ersten auch schon wieder gebacken, das essen selbst meine Kinder! Wie lange der Teig geht ist bei diesem Rezept nicht entscheidend. Ich mache halt so lange die Füllung und räume die Sachen weg und weiter geht's. Wie man die Früchte hackt hängt sehr davon ab, ob man noch bissfeste Stücke will oder wie ich lieber eine gut streichbare Masse.

  • 20. Dezember 2014 - 15:16
    5.0

    Habe ich heute spontan probiert, weil ich alles noch im Haus hatte - einfach nur köstlich. Von mir 5 Sterne. vielleicht das Rezept auch für Anfänger schreiben, z.b wie lange der Hefeteig gehen muss und wenn die Früchte gehackt werden wie lange und auf welcher Stufe, ggf. Bebildern. Aber geschmacklich sehr, sehr geil ... Von mir 5 Sterne!