- TM31
Zutaten
Teig
- 40 g Mandeln
- 150 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Stück Eier
- 190 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Christstollen-Gewürz
- 40 g Orangeat
- 40 g Zitronat
- 1 EL Sahne
- 2 EL Rum
- etwas zerlassene Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
Die Mandeln 5. Sek. / Stufe 6 hacken und umfüllen.
Butter, Zucker und Salz 2 Min. / 37° / Stufe 4 schaumig schlagen, ggf. zwischendurch mal mit dem Spatel nach unten schieben. Auf Stufe 2 weiterlaufen lassen und die Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben.
Mehl, Backpulver, Christstollen-Gewürz, Orangeat, Zitronat, Mandeln, Sahne und Rum in den Mixtopf geben und eine Minute lang auf Knetstufe vermengen.
Die Gläser ausfetten und den Teig bis etwa zur Hälfte einfüllen. Dann 30 bis 35 Minuten backen.
Nach dem Backen mit etwas flüssiger Butter beträufeln und sofort verschließen (dadurch entsteht ein Vakuum und der Kuchen bleibt länger haltbar und saftig).
Die Weckgläser haben einen Inhalt von ca. 160 ml.
Tipp
Weihnachtlich dekoriert ein liebenswertes Mitbringsel.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo.
Ich wollte den Kuchen in den nächsten Tagen mal ausprobieren. Wie lange sind die Kuchen denn dann haltbar?
LG
Danke fürs Rezept.
Glaube vor allem an dich selbst und an die Kraft,die in dir wohnt.
Danke für das Rezept. Super lecker und eine klasse Geschenkidee
danke für das tolle rezept.
ich werde es diese woche noch testen. lass aber gerne für deine mühe vorab 5 sterne da
hallo,
hat jemand schon mal die doppelte Menge gemacht? ich wollte wissen ob das geht?
Leider kann ich es noch nicht selbst probieren da ich noch auf meinen Thermomix warte.
Monika
monika.b
Hallo,
ich möchte den Stollen im Glas gerne ausprobieren. Allerdings hab ich noch eine Frage zur Haltbarkeit. Ich dachte, Kuchen im Glas wird auch meistens noch mals eingekocht (Um die Haltbarkeit auf 6 Monate zu erhöhen). Hast Du das auch schon mal probiert, oder machst Du das immer nur mit dem Vakuum? Dann hält er sich etwa 1 Monat, oder?
Wenn ich es probiert hab, werde ich berichten und Sterne vergeben. Meine Gläser sind zwar etwas größer, aber dann werden es halt einige weniger, und brauchen vielleicht einen Tick länger im Ofen...
Lg Leon-egypt
Danke, das ist eine gute Idee, werde ich morgen gleich ausprobieren.
Ich mag Orangeat und Zitronat auch nicht - schon von klein auf nicht - aber ich löse das inzwischen, indem ich diese mit anderen Zutaten vorher zerkleinere, also zum Beispiel mit Nüssen oder Mandeln oder je nachdem was so an trockenen zu zerkleinernden Zutaten im Rezept steht.
Der Thermomix klebt dann nicht, weil ja die anderen Zutaten gleichzeitig zerkleinert werden und man schmeckt diese winzigen Stücke nicht mehr raus - mein Mann hat überhaupt nichts gemerkt und selbst ich, die ich es ja wusste, weil ich es zubereitet habe - habe es nicht herausgeschmeckt.
Das Leben ist voller kleiner Wunder !
Grüße vom Bodensee-Fan
Hallo Muckerich,ich habe noch nix anderes ausprobiert. Orangeat und Zitronat machen für mich den Stollen zu dem was er ist. Aber an diesen Zutaten scheiden sich die Geister Liebe GrüßeMiezerl
Hallo Missikati,bei mir sind's sieben kleine Gläschen geworden.Hatte das eigentlich auch bei Rezepterstellung angegeben, aber irgendwie zeigt es das nicht an Liebe GrüßeMiezerl
Are you sure to delete this comment ?