thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Bodenteig

  • 250 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1-2 Eier, je nach Größe
  • 80 g Butter, oder Margarine

Füllung

  • 300 g schwarze Johannisbeeren, frisch oder gefroren
  • etwas Zucker
  • etwas Tortenguss rot oder klar

Streussel

  • 100 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 50 g Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Bodenteig
  1. Alle Teigzutaten ca. 20 Sekunden Stufe 6 vermengen.

  2. Füllung
  3. Die frischen oder gefrorenen schwarze Johannisbeeren oder andere Früchte auf dem Boden verteilen und nach Belieben Zucker und roten Tortenguss fein verteilt darüberstreuen.

  4. Streussel
  5. Die Streusselzutaten 15 Sekunden Stufe 4 vermengen und mit den Fingern gezielt auf den Früchten verteilen.

Tipp

Statt schwarze Johannisbeeren können auch andere Beeren verwendet werden!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schwarze Johannisbeertorte mit Streusseln

Drucken:

Kommentare

  • 27. Mai 2022 - 15:22

    Leider habe ich über meine Freude, endlich ein Rezept mit schwarzen Johannisbeeren gefunden zu haben, vergessen, auf die Zubereitung zu achten. Es gibt keine Angabe, wie lange der Kuchen in den Ofen muss, noch, bei welcher Gradzahl. Auch fehlt, wie man den Tortenguss zubereitet oder ob er überhaupt vorher aufgekocht werden muss oder nicht. Die Streusel sind absolut nichts, was man als Streusel bezeichnen würde - eher als Pulver! Bisher hat mich dieses Rezept nicht überzeugt und ich kann nur hoffen, dass der Kuchen wenigstens schmeckt...

  • 1. Juli 2018 - 12:47

    marflotho:wieviel Vanillezucker, Sahne und Beeren hast du genommen?

  • 1. Juli 2018 - 12:46

    Hallo,

    würde den Kuchen gern ausprobieren! Wird der Tortenguss vorher nach Packungsangabe gekocht? Oder streut man einfach das Pulver auf den rohen Teig?

    Danke für eine schnelle Antwort!
    Astrid

  • 14. Juli 2015 - 08:07
    5.0

     Ohne Streusel und ohne Tortenguss, aber mit Vanillezucker über den Beeren - 35 min. gebacken.

    Als Beigabe schwarze Johannisbeeren im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" püriert und mit Sahne geschlagen.

    Meine Familie war begeistert - danke!

     

     

  • 29. Juli 2013 - 18:09
    3.0

    Leckerer Kuchen und sehr schnell fertig! Leider fehlt die Angabe der Backzeit... Hab ihn jetzt bei 160° C Umluft für 40 min gebacken und das war ok. Ein bisschen mehr Zucker an die Früchte wäre eher nach meinem Geschmack...

Are you sure to delete this comment ?