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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
  • TM21
published: 26.10.2014
geändert: 02.03.2023

Zutaten

Teig

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 3 Eier
  • 100 g Öl, z. B. Sonnenblumenöl
  • 150 g Zucker
  • 270 g Möhren, ungeschält, gewaschen, in groben Stücken
  • 125 g Mehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 40 g Backkakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Lebkuchengewürz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 170°C Grad vorheizen.

    1. Zartbitterschokolade in groben Stücken in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 5 zerkleinern, so dass gleichmäßige grobe Stücke entstehen. Anschließend umfüllen. Der Mixtopf muss nicht gesäubert werden.

    2. Eier, Öl und Zucker 2 Min./Stufe 8 schaumig rühren.

    3. Möhrenstücke zufügen und 1 Min./Stufe 10 zerkleinern.

    4. Mehl, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz zufügen und
    30 Sek./Stufe 8 verrühren, so dass ein glatter Teig entsteht. Mit dem Spatel die Schokoladenstückchen unterheben.

    5. Teig auf 12 Muffinformen verteilen und in den vorgeheizten Backofen stellen. Die Muffins ca. 20-30 Minuten bei 170°C Grad backen.

    Garprobe mit Rouladennadel durchführen und im richtigen Moment aus dem Ofen nehmen.

    Hinweis aufgrund der vielen Fragen in den Kommentaren:
    Backöfen backen bekanntermaßen unterschiedlich. Ich benutze immer Umluft.
    Bitte lasst die Muffins auch länger als 30 Minuten im Ofen, wenn die Stäbchenprobe zeigt, dass die Muffins innen noch flüssig sind.

    Abkühlen lassen und genießen.

Tipp

Auch wenn es sich unglaublich anhört - man schmeckt die Möhren nicht. Sie sorgen allerdings für die besondere Saftigkeit der Muffins.

Dies ist eine wunderbare gesündere Alternative zu normalen Muffins

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31
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    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 3. März 2024 - 10:02
    5.0

    Sehr lecker, sehr schokoladig!!!
    Eher 40min im Ofen gelassen nach Garprobe, waren ziemlich fest aber superlecker. Evtl wären sie saftiger gewesen wenn ich sie früher rausgenommen hätte ?!

  • 4. Februar 2024 - 13:42
    5.0

    Die Muffins sind sehr gut geworden!

    Habe sie je zur Hälfte mit Butter und Sonnenblumenöl gemacht. Ein halber Nikolaus aus Vollmilchschokolade sowie 50 g Zartbitterkuvertüre und nur 120 g Zucker sowie Dinkelmehl und etwas Zimt sind im Teig gelandet.
    Von den Karotten 🥕 schmeckt man gar nichts 😉.

    Außen sind die Muffins knusprig und innen schön fluffig. Gibt es wieder!

  • 8. November 2023 - 11:30
    5.0

    Ich habe nur die Hälfte an Zucker genommen und hatte auch nicht mehr ganz so viele Möhren da, aber sie waren trotzdem noch lange weich und saftig, richtig lecker Smile

  • 26. Februar 2023 - 11:33

    Poons: Ich nehme immer 3 Eier, habe dadurch das wir die vom Bauern bekommen aber immer verschiedene Größen

  • 26. Februar 2023 - 11:24

    Habt ihr 2 oder 3 Eier genommen?

  • 5. Januar 2023 - 12:33
    5.0

    Wiederholungstäter. Einfach zu genial diese Muffins. Bei den Kinder total beliebt. 🥰

  • 16. Juli 2022 - 15:47
    5.0

    A

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    hab weniger Zucker genommen. Sehr fluffig 😍👍👍

  • 1. Juli 2022 - 18:35
    5.0

    Super lecker! Schon oft gemacht, erst jetzt bewertet. Danke fürs Rezept!

  • 15. Februar 2022 - 12:47
    5.0

    Genial. Habe alles wie angegeben gezaubert - einzig die Zartbitterschokolade gegen Weihnachtsmänner ausgetauscht und deshalb weniger Zucker verwendet. Ein Gedicht.

  • 14. Februar 2022 - 21:22
    5.0

    Heute gebacken, weil ich so viel Möhren hatte. Die Muffins waren oberlecker, obwohl ich sonst gar kein Fan von Muffins bin. Total fluffig, saftig und schokoladig.

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