thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Mürbeteigboden

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Streusel

  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandeln
  • 1 Messerspitze Zimt

Kirschfüllung

  • 2 Gläser Sauerkirschen
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke

Sahnehaube

  • 2 Becher Sahne
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • Kakao

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbeteigboden
  1. 1. Zucker 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren.

    2. Restliche Zutaten zugeben und mithilfe des Spatels 25-30 Sek./Stufe 5 kneten.

    3. Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Streusel
  3. 1. Mandeln 5 Sek./Stufe 10 zerkleinern.

    2. Die restlichen Zutaten hinzufügen und 10 Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten und umfüllen.

  4. Kirschfüllung
  5. 1. Kirschen abgießen

    2. Ca. 300 ml Kirschsaft mit Zucker und Speisestärke in den Mixtopf geben und 5 Min./100°/Stufe 3 aufkochen.

    3. Kirschen zugeben ca. 15 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 mithilfe des Spatels unterrühren und abkühlen lassen.

  6. Backofen vorheizen auf 190°C

    4. Teig ausrollen und mit einer Gabel einstechen.

    5. Kirschfüllung auf den Boden streichen.

    6. Streusel auf der Kirschfüllung verteilen.

    Kuchen 40 Minuten backen und auskühlen lassen.

     

  7. Sahnehaube
  8. 1. Rühraufsatz einsetzen. Sahne und Vanillezucker in den Mixtopf geben und auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen.

    2. Auf den Kuchen streichen und mit Kakao bestäuben.

     

    Bis zum Verzehr kalt stellen.

Tipp

Kuchen am Abend vorher backen und am Morgen mit der Sahne bestreichen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Sauerkirschkuchen mit Sahnehaube

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

birthday float button