Zutaten
...
- 300 g Butter
- 8 EL Kakaopulver, zum Backen (!!!)
- 350 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 TL Natron, oder Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier, Größe M
- 150 g Schmand
- 60 g Milch
- 200 g Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1.) 200g Butter, 4 EL Kakaopulver und 200 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei 100°/Stufe 2 ca. 5 Minuten aufkochen. Dann ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
2.) Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
3.) Zucker, Mehl, Natron, Salz, Eier und Schmand zu der Kakaomasse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten auf Stufe 3 verrühren.
4.) Den recht flüssigen Teig nun in eine gefettete und bemehlte Springform (26 cm) füllen und im heißen Ofen auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30 Minuten backen.
5.) Kuchen in der Form auf einem Gitter lauwarm abkühlen lassen.
6.) Restliche Butter, restliches Kakaopulver, Milch und Puderzucker in den (nicht gespülten) "Mixtopf geschlossen" geben und bei 100°/ Stufe 2 ca. 3 1/2 Minuten aufkochen.
7.) Mit einem Spieß den Kuchen mehrmals einstechen und die Hälfte des Gusses darübergießen. Abkühlen lassen.
8.) Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte geben. Restlichen Guss (ggf. nochmals erwärmen) über den Kuchen gießen.
Teig
Guss
Tipp
Das Rezept habe ich aus der Zeitschrift "essen & trinken Für jeden Tag" und für den TM31 umgeschrieben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker vielen Dank 👍😉
Der Kuchen ist der Wahnsinn. So was von lecker. Ich habe 200 Gramm Creme Fraiche und 250 Gramm Zucker genommen. Außerdem nur die Hälfte vom Guss. Himmlisch.
Tatsächlich! Dieser Schokoladenkuchen ist absolut genial und unglaublich lecker. Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Ich habe es auch schon mit Muffins gemacht, das klappt ebenfalls sehr gut.
Dies ist der beste Schokoladenkuchen den wir je gegessen haben. Seit einigen Jahren mache ich ihn regelmäßig. Er gelingt gut und schmeckt super, er ist auch nicht so süß wie man vielleicht denken würde. Absolut verdiente fünf Sterne.
Sehr lecker und saftig
Sehr leckerer und saftiger Schokokuchen - eigentlich der schokoladigste Kuchen der Welt. Super, kann ich nur empfehlen.
Der Kuchen ist der Hammer, muss ihn gerade schon wieder backen. Nehme allerdings nur 250 Gramm Zucker. Der Kuchen ist dann immer noch süß genug.
Superlecker!
Der Kuchen ist superlecker!!!! .Top!
Achtung! Dieser Schokoladenkuchen macht süchtig! Total schokoladig und supersaftig. Hatte ihn einen Tag vorher gemacht und bis kurz vorm Anschnitt in der Form trocknen und ziehen gelassen. Trotzdem lief der Guss noch aus. Mache beim nächsten Mal vielleicht etwas weniger Guss.