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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 30.01.2015
geändert: 13.05.2015

Zutaten

Vorbereitung

  • 3-4 Bio-Orangen

Und ....

  • 4 Eier
  • 180 g Zucker
  • 160 g geschmacksneutrales Öl
  • 200 g frisch gepresster Orangensaft (aus der Vorbereitung)
  • Abrieb von 2 Bio-Orangen (aus der Vorbereitung)
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1.     Die Schale von 2 Bio-Orangen dünn abreiben.

  2.     Ich wiege jetzt die leere Zitruspresse auf dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" . Den Saft der 2 abgeriebenen Orangen auspressen sowie je nach Größe ein bis zwei weitere Orangen bis es 200 g Saft sind.

  3.     Eine Gugelhupf-Form gründlich einfetten. Ich habe nicht so gut eingefettet, so dass leider etwas vom Kuchen kleben geblieben ist tmrc_emoticons.-(.

  4.     Den Herd auf 180 °C O-/U-Hitze oder 160 °C Umluft vorheizen.

  5. Und weiter ....
  6.     Eier und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen ....

  7.     .... und 2,5 Min. / St. 4-5 dickcremig aufschlagen.

  8.     Öl, Orangensaft und -schale zugeben und 10 Sek. / St. 4-5 verrühren.

  9.     Mehl und Backpulver hinzufügen und 10 Sek. / St. 3-4 mithilfe des Spatels unterrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben und noch mal 5 Sek. / St. 3 rühren.

  10.     Den Teig in die Gugelhupf-Form füllen - er ist ziemlich flüssig.

  11.     Den Kuchen ca. 45 Minuten backen.

  12.     Auskühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestäuben. Da mein Kuchen etwas in der Form kleben geblieben ist, habe ich die obere Seite nach unten gedreht tmrc_emoticons.;-).

Tipp

Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Chefkoch. Im Original wurden 250 g Zucker verwendet. 180 g reichen unserer Meinung nach aber aus, wobei das natürlich aber auch von der Süße der Orangen abhängt.

Anstelle von frischen Orangen kann man sicher auch O-Saft aus der Flasche und Orangen-Schale aus der Packung benutzen. Das vermute ich allerdings nur, probiert habe ich es noch nicht ....

Der Kuchen schmeckt auch gut mit einem Guss aus Puderzucker und (Blut-)Orangensaft.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Saftiger Orangen-Gugelhupf

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Kommentare

  • 15. März 2021 - 18:31

    ..... ich muss ihn auch mal wieder backen. Mal sehen, ob er dann heil bleibt. Vielen Dank für deine Rückmeldung, lilatina, und noch einen schönen Abend, sabri tmrc_emoticons.-)

  • 13. März 2021 - 13:59
    4.0

    Auch mir ist er trotz reichlicher Fettung und Ausstäuben mit Mehl gerissen😫. Habe ihn zusammen montiert und mit Puderzucker bestäubt. Er ist sehr fluffig geworden und schnell mit 100 % Orangensaft aus dem Tetrapack gemacht. Mal sehen, wie er nach einem Tag schmeckt

  • 11. Januar 2020 - 19:26

    Hallo GitteMauS01,

    vielen Dank für deine nette Rückmeldung und deine Sterne. Diesen Kuchen könnte ich auch mal wieder backen. Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri tmrc_emoticons.-)

  • 11. Januar 2020 - 12:15
    5.0

    Hallo Sabri, ich habe deinen Kuchen gestern Abend spontan gebacken...da ich keine Orangen im Haus hatte habe ich Orangensaft und ein Päckchen Zitronenschalenabrieb genommen und den Zucker auf 150g reduziert. Lol Was soll ich sagen...der Kuchen schmeckt super lecker! Leider habe ich ihn auch nicht "unfallfrei" aus der Form bekommen darum werde ich beim nächsten mal eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform nehmen, wie von Chris201262 vorgeschlagen.
    Danke für das tolle Rezept und die ausführliche Beschreibung! Smile

  • 14. Oktober 2017 - 20:08

    Hallo Madeleen,
    vielen Dank für deinen netten Kommentar. Es freut mich, dass euch dieser Kuchen so gut geschmeckt hat tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

  • 14. Oktober 2017 - 11:34
    5.0

    Super fluffig geworden und ein toller Orangen Geschmack.Der Kuchen kam auch gut bei unseren Gästen an 🤗
    #Wiederholungsbedarf
    🌟🌟🌟🌟🌟

  • 20. September 2016 - 15:19

    Hallo zusammen,

    bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri

  • 13. März 2016 - 19:51

    .... vielen Dank für deine Rückmeldung, Kaline64, und für deine Sterne. Schön, dass dir auch andere "meiner" Rezepte gefallen. Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

  • 12. März 2016 - 17:35
    5.0

    Habe den Kuchen gerade mit gekauftem Abrieb und O-Saft 100%Frucht, gemacht. Super schnell und sensationell luftig lecker! Danke für dieses Rezept, habe mittlerweile schon mehr von Dir gespeichert.

  • 2. Dezember 2015 - 20:28

    .... den Kuchen könnte ich auch mal wieder backen tmrc_emoticons.-). Schön, dass er dir schmeckt, Rahna, und vielen Dank für deine Sterne tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

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