- TM21
Zutaten
Teig
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 4 Stück Eier
- 125 g Haselnüsse
- 2 gehäufte Esslöffel Kakao
- 1 geh. TL Zimt
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Esslöffel StrohRum, 80%
- 4 Stück Äpfel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
-Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden
-Nüsse "Mixtopf geschlossen" grob zerkleinern, ca.8 sec. bei Stufe 5, in große Schüssel umfüllen.
- Diese Schüssel auf den Mixtopf setzen und Waage einschalten. Das Mehl einwiegen, dann Backpulver, Kakao und Zimt dazugeben. Vermischen
-Butter, Zucker, Eier, Vanillinzucker "Mixtopf geschlossen" ...ca. 3 min Stufe 5 rühren, bis schaumig.
-Inzwischen eine Springform gut einfetten, evtl. mit Semmelbröseln oder Grieß ausstreuen.
-diese Masse dann auf die trockenen Zutaten geben, den Rum dazu und mit einem Kochlöffel mit Loch vorsichtig unterheben. Zum Schluß die Äpfel dazu und auch unterheben. Den Teig in die Springform füllen.
- bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen. Garprobe mit Zahnstocher machen.
Ich mache nach dem Erkalten nur Puderzucker drüber, man kann aber auch einen Guß mit 250,g Puderzucker und Rum machen...ganz nach Belieben.
-
Tipp
Der ist nach Tagen noch richtig saftig. Ich packe ihn nach dem Auskühlen immer in Alufolie.
Man kann auch ersatzweise anstelle der Äpfel 2 Gläser Schattenmorellen nehmen. Schmeckt auch lecker!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr, sehr lecker!
Den Kuchen gibt es bei uns in der Familie schon bestimmt seit 40 Jahren, deshalb habe ich mich gefreut, ihn hier im Forum zu finden. Schade nur, dass die Möglichkeiten des TM nicht ausgeschöpft werden. So muss man die Äpfel nicht klein schneiden, Zimt und Kakao kann man abwiegen und mit dem Kochlöffel muss man schon gar nichts unterheben.
Also erst Nüsse hacken, dann Äpfel auf Stufe 4-5 je nach Vorliebe 5 sec schreddern, beim Teig 30g Kakao und 5g Zimt dazu geben. Dann mit Hilfe des Spatels alles für 10sec Stufe 3 verrühren. Fertig ist ein leckerer Kuchen!
Dankeschön...das freut mich
Schmeckt sehr gut!
Super Kuchen
Das freut mich. Danke für die Sterne!
Sehr lecker!
Das war mit Sicherheit nicht das letzte mal, dass dieses Leckerchen auf den Tisch kommt.
Übrigens habe ich den TM3300