- TM5
Zutaten
Mürbteig
- 70 g Zucker
- 100 g Butter
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Rhabarber
- 750 g Rhababer, waschen
- 2 EL Zucker
Guss
- 3 Eier, trennen
- 125 g Zucker
- 200 g stichfeste saure Sahne oder Schmand
- 150 g Sahne
- 1 Pck. Puddingpulver Vanillegeschmack
Baiser
- 3 Eiweiß
- 170 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Butter in kleinen Stücken, Mehl, Ei und Salz dazugeben und mithilfe des Spatels 25-30 Sek./Stufe 5 verkneten. Den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und mit der Hand zu einem Ball formen. In Frischhaltefolie wickeln und 1 h im Kühlschrank ruhen lassen. "Mixtopf geschlossen" spülen.
Rhabarber waschen, die Haut abziehen, Klein schneiden und mit dem Zucker in einer Schüssel abgedeckt ca. 1 h ziehen lassen.
GUSS
Für den Guss die Eier trennen. Eiweiß zur Seite stellen. Die Eigelbe in den"Mixtopf geschlossen" geben. Rühraufsatz einsetzen. Den Zucker einwiegen und 4 min/37 C/Stufe 4 schlagen. Dann nochmals 3 min/Stufe 4 schlagen. Saure Sahne oder Schmand, Sahne und Puddingpulver dazugeben. 8 Sek./Stufe 3 unterheben.
Backform einfetten. Teig mit dem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Backform damit auslegen.
Rhabarber auf dem Teig verteilen und den Guss darüber gießen. "Mixtopf geschlossen" spülen.
Ca. 45 min bei 150 Grad backen.
In der Zwischenzeit Rühraufsatz in den "Mixtopf geschlossen" einsetzen.Die Eiweiß hineingeben und 4 Min./ Stufe 3,5 steifschlagen. Nach der Hälfte der Zeit den Zucker einrieseln lassen.
Nach den 45 min Backzeit den Eischnee auf den Kuchen geben, wieder in den Backofen schieben und auf 100 Grad runter schalten. Nach 10 min wieder auf 150 Grad hochschalten und weitere 5- 8 min. weiterbacken. Baiser sollte hellbraun sein.
Abkühlen lassen und dann erst den Rand entfernen. Nicht luftdicht abdecken, weil sonst der Baiser weich wird.
GUTES GELINGEN!
Mürbteig
Tipp
hört sich kompliziert an, ist aber gut zu machen und schmeckt super gut!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Einfach nur genial *****
Der Kuchen ist super lecker, danke für das tolle Rezept!!!!
Habe nur die Hälfte gebacken, wir sind nur zu zweit! Fand ihn erst zu aufwendig in der Herstellung. Dann wurde er verputzt.... und super geschmeckt! Den mach ich wieder!
Klasse Kuchen, ist den Aufwand wert. Ich habe bei Ober-/Unterhitze 180 Grad 45 Min. gebacken und dann noch 15 Min.mit der Eischneemasse. Der wird bestimmt wiedergebacken. Danke fürdas Rezept.
Der Rhababerkuchen ist ein absoluter Traum. Bisher habe ich nur Komplimente dafür bekommen.. Und bei der Familie muss ich den jetzt wahrscheinlich immer bringen..
Danke für das Rezept!
Hallo, hab gestern deinen Kuchen gebacken und schon den Baiser mehrfach nachgebacken,weil er nicht braun wurde. Heute musste ich mit Entsetzen feststellen, dass er mir auf dem Teller fast davon läuft. Der Guss ist völlig flüssig, der Baiser schön knackig. Kann es sein, dass die 150° zu niedrig sind? Hat von euch noch niemand das Problem gehabt?
Bin ganz traurig, da es der Geburtstagskuchen für meinen Mann ist.
Der Kuchen ist super lecker. Zwar etwas aufwendiger in der Zubereitung aber ich es lohnt sich sehr.
Volle Sternchen von mir!
Der Kuchen war super lecker, danke für das tolle Rezept!!!!
Lob,Lob,Lob, sehr gut, sehr saftig. Ich habe ihn mit Ober/ Unterhitze gebacken. Zum Schluss, wenn das Eiweiß darauf ist, dabei bleiben. den gibt es bei uns wieder. Danke fürs einstellen
Gruss Daniela
Daniela
Ich habe den Kuchen heute gebacken und er schmeckt wirklich köstlich
Vielen Dank für das Rezept
Hallole, ich backe ihn mit Heißluft.
LG Angelika