Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
0
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 09.05.2019
geändert: 15.04.2021
Zutaten
Teig
- 125 Gramm Butter
- 200 Gramm Mehl
- 60 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 1 Eigelb
Belag
- 500 Gramm Quark
- 75 Gramm Zucker
- 2 Esslöffel Vanillezucker
- 4 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 80 Gramm Sahne
- 1 Messerspitze Zitronenabrieb
Rhabarber
- 500 Gramm Rhabarber, geputzt in ca. 2 cm langen Stücken
Baiser
- 5 Eiweiß
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2-3 Esslöffel Puderzucker, nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten der Reihefolge nach in den Mixtopf geben, 3 Min./" Modus „Teig kneten“" .
Anschließend Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank aufbewahren.
Während dieser Zeit den Rhabarber vorbereiten und eine Tarteform gründlich mit BTM ( Backtrennmittel) oder Butter einfetten.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. - Alle Zutaten für den Belag in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 4 mischen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (etwas größer als die Tarteform).
Anschließend die Form mit dem Teig belegen und gut am Rand auskleiden.
Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und den Belag darüber gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 40 Minuten backen. - Während dieser Zeit den Mixtopf gründlich spülen.
- Den Schmetterling einsetzen und die Eiweiß mit dem Zitronensaft ca. 1 Min./Stufe 4 schlagen. Nun den Puderzucker zufügen und ca. 3 Min./Stufe 4 weiter schlagen. Schmetterling entfernen.
Die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen und für 10 Minuten bei gleicher Temperatur in den Backofen schieben.
Kuchen gut auskühlen lassen und servieren.
Guten Appetit !
Teig
Belag
Baiser
Tipp
Statt einer Tarteform kann man auch eine Springform verwenden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Vielen Dank für die Bewertung. Auch ich experimentiere häufiger mal bei den Rezepten und wandle etwas ab, meist in Abhängigkeit von Jahreszeit oder Vorratsschrank Ich mag bei den Kuchen mit Baiser sehr gern Früchte, die nicht so süß sind: z.B. rote Johannisbeeren, Stachelbeeren oder frische Sauerkirschen. Aber: jeder sollte selbst probieren, was ihm am besten gefällt/schmeckt.
Ich wünsche noch frohe Pfingsten!
Super tolles Rezept
Ein wirklich sehr leckerer Kuchen.
Habe ihn schon ein paar mal gemacht, und die Gäste die von gegessen haben waren sehr begeistert. Auch mit anderen Früchten ist er sehr lecker. Hatte auch schon Heidelbeeren genommen.
5 Sterne
Der Geschmackstest verlief erfolgreich. Ich gebe 5 Sterne.
LG Heidi
Tolles Rezept
Vielen Dank für das tolle Rezept. Es geht echt schnell. Der Kuchen ist gerade im Ofen. Sieht aber ganz toll aus. Der Geschmackstest erfolgt morgen.
Ich habe den Teig gleich nach dem kneten in die Form gedrückt und dann mit der Form kalt gestellt. So kann ich ihn besser verteilen. Mangels Speisestärke (beim Einkauf vergessen ) habe ich einfach Vanillepuddingpulver genommen.
Lasse erst mal 5 Herzen da. Sterne folgen.
Liebe Grüße Heidi
Habe den Kuchen gestern gebacken. Toll. Sehr lecker. Ist sehr gut angekommen. Werde ich auch mal mit anderem Obst ausprobieren. Danke fürs Rezept.
Super leckerer Kuchen, alle waren begeistert!
Ich habe nur in den Belag noch ein Tl. Zimt gegeben.
Geht ganz schnell, vielen Dank für das Rezept.
Lecker. Wurde gestern gebacken und kam gut bei meiner Familie an. Danke
werde ich heute mal probieren.
Danke fürs Rezept
keep it simple
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