Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
12
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 10.06.2017
geändert: 10.06.2017
Zutaten
Rhababer-Erdbeer Kuchen
- 170 g Butter, weich in Stücken
- 190 g Zucker
- 3 Stück Eier, zimmerwarm
- 250 g Milch, zimmerwarm
- 350 g Mehl
- 3 geh. TL Backpulver
- 500 g Rhababer, in 1-2 cm Stücke geschnitten
- 300 g Erdbeeren, geviertelt
- 3 Stück Eiweiß, für Baiser
- 150 g Zucker, für Baiser
- 1 Prise Salz, für Baiser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 1. 500 g Rhababer säubern, schälen und in 1-2 cm Stücke schneiden und in einer Schüssel mit ca. 3 EL Zucker überzuckern. Sonst ist er sauer - das ist wichtig! 300 g Erdbeeren säubern, trocken tupfen und vierteln.
2. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform Durchmesser 28 cm fetten, bemehlen
3. Zucker in den Mixtopf geben und 10 sec. Stufe 9 pulverisieren - mit Spatel nach unten schieben.
4. Butter und Eier zugeben und 1 min Stufe 4 verrühren
5. Mehl, BP und Milch zugeben und weitere 10 Sec. Stufe 5 verrühren.
6. Rhababerstücke (vorher gesäubert, geschält und in 1-2 cm Stücke geschnitten) mit dem Spatel unterheben.
7. In die Springform füllen und ca. 25 min. goldbraun backen.
8. Inzwischen 3 Eiweiß mit einer Prise Salz halbfest schlagen (mit Schmetterling) ca. 4 min, Stufe 5 und danach mit 150 g Zucker fest schlagen, anschließend mit "Sanftrührstufe" weiterlaufen lassen, bis der Kuchen nach 25 min. goldbraun gebacken ist.
9. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, Erdbeeren drauf verteilen, Baiser gitterförmig drauf spritzen und weitere 20 min backen.
10. Kuchen auskühlen lassen und genießen,.... ein frühsommerlicher Traum....
Rhababer-Erdbeer Kuchen mit Baiser Haube
Tipp
Wer den Baiser nicht spritzt könnte einfach die Menge erhöhen und über den ganzen Kuchen verteilen, dann nimmt man 4 Eiweiß und 200 g Zucker.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Are you sure to delete this comment ?