Zubereitungszeit
10h 0min
Gesamtzeit
11h 0min
Portion/en
16
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Buttercreme
- 500 Gramm Milch
- 1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver
- 50 Gramm Zucker
- 250 Gramm Butter, zimmerwarm
- 1 EL Kakao
- 2 EL Rum, (optional)
Rührteig
- 250 Gramm Butter, in Stücken
- 250 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 375 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 130 Gramm Milch
Guss
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- 200 Gramm Zartbitterschokolade, (50 % Kakao)
- 50 Gramm Kokosfett
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Vorbereitungsmatte
-
Sasa Backmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Schokoladenpudding am Besten am Vortag zubereiten, damit er über Nacht vollständig abkühlen kann.
Milch, Schokoladenpuddingpulver und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 verrühren.
Anschließend 9 Min./100°C/Stufe 3 aufkochen und in eine Schüssel umfüllen. Ein Stück hitzebeständige Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mixtopf spülen. - Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 geschmeidig rühren. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Rühraufsatz einsetzen. Zucker und Vanillinzucker zugeben und 2 Min./Stufe 3 verrühren.
2 Min. 30 Sek./Stufe 2 einstellen und dabei das Salz und die Eier nacheinander durch die Deckelöffnung zugeben.
Anschließend 1 Min. 30 Sek./Stufe 4 weiterrühren.
Mehl, Backpulver und Milch einwiegen, 10 Sek./Stufe 3 unterheben und mit dem Spatel einmal Teig vom Rand und vom Boden lösen.
Nochmals 5 Sek./Stufe 4 rühren. Rühraufsatz entfernen.
Für die einzelnen Böden den Boden einer Springform (ohne Rand), Ø 26 cm, einfetten und 2-3 EL Teig darauf geben und gleichmäßig verteilen. (Ich setze den Rand der Springform anschließend auf, damit der Teig im Ofen nicht verläuft und schön aufgehen kann.)
Auf diese Weise 8 Böden nacheinander backen. Backzeit ca. 7 Minuten pro Boden. - Mixtopf spülen.
Butter, Kakao und Rum in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 3 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.
Dann ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 ohne Messbecher rühren, dabei den abgekühlten Pudding langsam nach und nach esslöffelweise durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugeben.
Wenn die Buttercreme anschließend nicht homogen ist, die Creme nochmal
30 Sek./Stufe 6 aufschlagen.
Anschließend die einzelnen Böden mit der Creme bestreichen und locker aufeinander setzen. Die letzte Schicht ist ein Boden.
Mixtopf spülen. - Aprikosenmarmelade kurz erwärmen, evtl. durch ein Sieb streichen und den obersten Boden dünn damit bestreichen.
Schokolade und Kokosfett in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Anschließend 4 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen und Guss über die Torte geben.
Die Torte mind. 8 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.
Schokoladenpudding
Rührteig
Buttercreme
Guss
Tipp
Die Torte ist wie vom Konditor.
Ich verwende 2 Springformen, dann geht das Ganze schneller.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Silvia2211: Sorry für die späte Antwort, wahrscheinlich hat es sich zwischenzeitlich schon erledigt, aber der Umrechnungsfaktor ist meines Wissens 1,16.
Anna-89: Pudding und Buttercreme müssen immer die gleiche Temperatur haben, dann gelingt die Buttercreme.
Ich habe die Torte schon mal gemacht und sie ist spitze. Kann mir jemand sagen, was ich an dr Menge ändern muss, wenn ich eine 28 er Springform verwenden möchte? Würde mich über eine schnelle Antwort freuen.
An sich ein sehr einfaches Rezept. Einzig die Buttercreme mit dem erkalteten Pudding funktioniert nicht so. Der Pudding sollte eher noch lauwarm sein um eine schöne Buttercreme zu bekommen 😊
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