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Zubereitungszeit
1h 50min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
9 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Pfälzer Dampfnudeln

  • 220 Gramm Milch
  • 25 Gramm Hefe
  • 50 Gramm Zucker
  • 80 Gramm Butter, weich
  • 1 Ei
  • 500 Gramm Mehl Type 405, eventuell ein bisschen mehr
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 150 Gramm Wasser
  • 2 Esslöffel Öl, oder 60 g Butter
  • Salz, und mehr zum Ausstreuen der Pfanne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1) Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    2) Butter, Ei, Mehl und Salz zugeben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Falls der Teig noch klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen und nochmals 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    3) Teig in eine große Schüssel (Hefeteigschüssel) umfüllen und abgedeckt an einem warmen zugfreien Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    4) Teig auf bemehlte Arbeitsfläche legen. 9 Dampfnudeln formen und auf ein bemehltes Brett setzen, erneut mit einem Tuch abdecken und ca. 20 Min. an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen.

    5) In einer 28er Hochrandpfanne Wasser und Öl oder Butter kurz aufkochen lassen. Den Pfannenboden mit Salz bestreuen.

    Die Dampfnudeln nebeneinander einsetzen und mit dem Deckel verschließen. 3 Min. bei höherer Hitze und im Anschluss 20 Min. bei mittlerer Hitze backen.

    Der Deckel darf während dem Backen auf keinen Fall angehoben werden, sonst fallen die Dampfnudeln in sich zusammen.

    Den Deckel vorsichtig anheben, um das Herabtropfen des Kondenswassers zu vermeiden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Pfälzer Dampfnudeln

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Kommentare

  • 22. November 2022 - 18:00
    5.0

    Sehr lecker ... Ich hab aber mehr wie 9 bekommen. Hab den Teig etwas ausgerollt und mit einer Tasse ausgestochen.

  • 16. März 2022 - 13:55
    5.0

    Genauso müssen die Dampfnudeln sein. Ich mach die immer so,nach dem Rezept meiner Schwiegermutter. Salzkruste muss sein! Und wenn ich ganz lustig bin backe ich die beidseitig. Super Rezept, danke für's einstellen. Und Kartoffelsuppe dazu, ein Muss. Auch ich habe eine extra Dampfnudelpfanne😀

  • 3. Juli 2021 - 10:52
    5.0

    Wieder lecker geworden

    Schon öfter gemacht und nun die Sterne Smile
    auch ich benutze eine Pfanne die ich nur für die Dampfnudeln verwende.
    Bekomme 10 Dampfnudeln á 90 gr. heraus.
    Übrigens PFÄLZER Dampfnudeln haben generell eine Salzkruste.
    Manche backen diese sogar auf beiden Seiten nur um in den Genuss dieser Kruste zu kommen Cooking 4

  • 30. Juni 2021 - 12:04

    Jiney2805 hat geschrieben:
    Hallo zusammen,
    Öl und Wasser aufzukochen ist ziemlich fahrlässig bzw. riskant, würde ich abändern im Rezept. Der Teig an sich war super, jedoch verstehe ich nicht ganz das Salz am Boden der Pfanne, soll ja süß sein! Werde ich das nächste mal durch Zucker ersetzen, war viel zu salzig und daher nicht wirklich schmackhaft.

    Wir Pfälzer lieben die Dampfnudeln mit Salzkruste. Zucker in die Pfanne zu geben ist überhaupt nicht dienlich und könnte anbrennen.
    Wenn man Öl mit Wasser zusammen erhitzt, ist das völlig ungefährlich. Schließlich gibt so mancher auch Öl ins Nudelwasser. Wink Wenn Sie allerdings Wasser ins heiße Öl geben, ist das sehr gefährlich.

  • 20. April 2021 - 19:57
    5.0

    Ein super Rezept!

    ich habe 10 Dampfnudeln daraus gemacht. (Der Teig wog 900gr, daraus habe ich 10 Dampfnudeln á 90gr gemacht. Ich wiege den Teig immer ab, damit alle gleich groß sind)

    Ich habe eine Extra Pfanne nur für Dampfnudeln. Wir sind Pfälzer und in der Pfalz isst man die Dampfnudeln mit Salzkruste und Kartoffelsuppe oder mit Vanillesoße. Auch die Zeitangabe hat super gepasst!

    Sehr lecker!

    Pfälzer DampfnudelnPfälzer Dampfnudeln

  • 14. April 2021 - 12:09

    Jiney2805: nein das ist nicht fahrlässig! Fahrlässig wäre wenn man Wasser in heißes Öl kippt...zusammen aufgekocht passiert da nix. Wir "Pfälzer" essen die Dampfnudeln mit einer salzigen Kruste zur Kartoffelsuppe...deshalb kommt Salz dazu...probiers mal...ist echt lecker! 😋

    EvchenS.

  • 29. März 2021 - 10:08
    5.0

    Danke für das Einstellen von diesem Rezept.
    auch beim öffnen des Deckels fallen die Dampfnudeln nicht zusammen.

    ich habe die Dampfnudeln mal bei einem Kochabend kennengelernt.
    und nehme 550 Gramm Mehl. Trotzdem kommen bei mir acht Dampfnudeln raus.

    mit freundlichen  Mixingbowl closed  Grüssen


    christine

  • 20. Februar 2021 - 16:56
    5.0

    Huhu, heute hab ich dein Rezept ausprobiert und ich muss sagen sehr sehr lecker. Wir lieben dampfnudeln..... Aber diese sind 🤩🤩🤩 mega. Danke

  • 3. Februar 2021 - 21:37

    Jiney2805:In der Pfalz isst man sie nicht süß, sondern mit Salzkruste und Weinsoße. Essen wir immer im Urlaub dort.

  • 16. Januar 2021 - 19:37

    Hallo zusammen,
    Öl und Wasser aufzukochen ist ziemlich fahrlässig bzw. riskant, würde ich abändern im Rezept. Der Teig an sich war super, jedoch verstehe ich nicht ganz das Salz am Boden der Pfanne, soll ja süß sein! Werde ich das nächste mal durch Zucker ersetzen, war viel zu salzig und daher nicht wirklich schmackhaft.

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