- TM5
Zutaten
Teig
- 75 g Butter
- 250 g Quark
- 100 g Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 500 g Mehl
- 1 Ei
- 125 g Zucker
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
Deko
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Hagelzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Butter, Quark und Wasser einwiegen.
Die Trockenhefe dazugeben. "Mixtopf geschlossen" 3 Min / 37 °C / Stufe 2 verrühren.
Mehl, Ei, Zucker, Zitronenabrieb und Salz dazugeben. "Mixtopf geschlossen" 3 Min " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig herausnehmen und in eine Schüssel geben. Diese mit einem leichten Tuch abdecken und für ca. 60 Min an einem warmen Ort ruhen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Abeitfläche kurz durchkneten und zu 3 Rollen formen.
Die Rollen auf das Backblech legen und zu einem lockeren Zopf flechten.
Die Enden leicht zusammendrücken.
Den Zopf nun abgedeckt weitere 15 Min gehen lassen.
Inzwischen den Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen.
Nun mit dem Hagelzucker betreuen und im Ofen ca. 30 Min goldbraun backen.
Teig
Deko
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
sehr lecker und saftig dieser Zopf, eben kein klassischer Hefeteig, daher sehr lange frisch; zwar schwierig zum Kneten da der Teig sehr locker ist, aber es geht schon irgendwie; notfalls schmeckt er sicherlich auch in einer länglichen ungeflochtenen Form; gibt es öfters
Teig ist viel zu klebrig. Trotz sehr viel Mehlzugabe ließ er sich nur sehr schwer verarbeiten. Ich hätte am Liebsten die ganze Pampe in den Mülleimer geworfen. War mir aber zuuu schade um die Zutaten. Ich bin kein Backneuling. Ich backe viel und gerne , aber an diesem Rezept habe ich mich total getäuscht.
Sehr sehr schade.
Mengenangaben evt. ändern
Mit den besten Grüßen
Sehr lecker geworden, der Teig war zwar etwas klebrig, aber ich hab einfach etwas mehr Mehl dazugegeben, dann ging es schon einigermaßen zum flechten! Geschmacklich sehr lecker, hab noch Rosinen zugegeben und mit Mandelblättchen statt Hagelzucker bestreut, weil wir es nicht so süß mögen....und im Gegensatz zu allen anderen Osterbroten/Osterzöpfen die ich bis jetzt gemacht habe, ist dieser nicht zu trocken geworden 👍🏼 Werde ich auf jeden Fall in meinem Rezeptbuch speichern!
Sehr leckerer Zopf. Ich habe ihn mit Dinkelmehl und Rum-Rosinen gemacht
Perfekt!
Ich habe die halbe Menge zubereitet und bei 20 Min gebacken. Der Zopf ist sehr saftig und ist schön aufgegangen. Ich habe noch Rosinen ergänzt.
Für mich der beste Zopf. Fester und saftig. Schmeckt uns allen. Danke fürs Rezept
Muß ich ausprobieren.
Wird durch den Quark sicher recht gut.
LG Gabi