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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 g Glattes Mehl Type 480
  • 20 g Hefewürfel (Germ)
  • 0,25 l Milch
  • 2-3 Eigelb (Dotter)
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g Butter oder Magarine
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Schale einer Zitrone
  • 50 g Zucker

Nussfüllung

  • 150-200 g Walnüsse
  • 2 EL Honig
  • 30 g Semmelbrösel
  • 2 EL Rum oder alternativ Rumaroma
  • 0,125 l Milch
  • Zimt nach Belieben

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig zubereiten
  1. Zuerst die 250 ml Milch, 50g Butter, 50g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 20g Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  und 3 min. bei 37 Grad Stufe 1 rühren lassen (mit Deckel). Dann die 2-3 Eigelb, 500g Mehl, 1/2 TL Salz, Zitronenschale zufügen und 3 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen ( mit Deckel).Den Teig anschliessend an einem warmen Ort in einer Schüssel  mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken bis zur doppelten Grösse gehen lassen.

  2. Nussfüllung herstellen
  3. In der Zwischenzeit, während der Hefeteig geht...

    150-200g Walnüsse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  und ca. 4-5 sek. Stufe 8 mahlen (mit Deckel) mit dem Spatel die Nussmasse schön vom Boden lockern, dann 30g Semmelbrösel, 2 EL Honig, 2EL Rum( oder ein paar Tropfen Rumaroma), 125ml Milch und  z.B. 1TL Zimt in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und einmal auf Stufe 2 durchmischen. Nun für ca. 6 Min. bei 90 Grad Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"  bis 1 erwärmen.

  4. Herstellung des Nuss-Striezels
  5. Wenn der Teig gegangen ist, ihn fingerdick zu einem Rechteck ausrollen. Jetzt die abgekühlte Nussfüllung auf das Teigrechteck streichen und fest einrollen. Ich war auch Neuling auf dem Gebiet und mir hat das youtube-Video unheimlich geholfen den Nuss-Striezel ganz leicht herzustellen. Hierbei habe ich ab dem Zeitpunkt des Ausrollens bis zum Backen parallel gearbeitet. Es ist ansonsten wirklich schwer zu beschreiben wie man die Rolle von der Mitte aufschneidet, aufdreht und dann beide Enden umeinanderschlingt. Dann von der anderen Seite von der Mitte aufschneidet und wieder gleich vorgeht. 

     

    Nochmals gehen lassen. Dann mit Ei bestreichen und bei mittlerer Hitze 190 Grad Ober- Unterhitze für 25-30 Min. backen.

     

    //youtu.be/YWvEKbcbk2s

     

     

  6. Tip
  7. Wer die Nussfüllung gerne noch etwas stückig mag, sollte einen Teil der Nüsse kürzer mahlen.

     

    Die doppelte Menge Nussfüllung kann ich sehr empfehlen!

     

    Der Striezel hält sich in Frischhaltefolie eingewickelt problemlos 5 Tage lang schön frisch, falls noch etwas von ihm übrig ist.tmrc_emoticons.-)

     

    Jeder Ofen backt unterschiedlich. Um zu erfahren, ob der Striezel fertig ist, kann man das per Stäbchenprobe oder indem man das Backgut in die Hand nimmt- Tuch oder Topflappen zm festhalten nehmen- und auf den Boden klopft. Hört es sich "hohl" an, ist es gar.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Original steirisches Familienrezept des Nuss-Striezel / Hefezopfs /Striezel- hält sich lang frisch

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