Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
50
Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig
- TM5
published: 30.11.2016
geändert: 01.12.2016
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Stück Ei
- 250 g kalte Butter
Füllung und Fertigstellung nach Backen
- 1 Glas Johannisbeergelee
- 1 Eigelb, zum Bepinseln
- 2 Päckchen Dunkle Schokoglasur, z. B. von Pickert
- 100 g Kokosflocken, oder gemahlene Haselnüsse
- 50 Nüsse, zum dekorieren, Erdnüsse, Haselnüsse oder halbe Walnüsse
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den Thermomix geben, die Butter hierbei in kleine Stücke schneiden. "Mixtopf geschlossen"
Ca. 7 Minuten im Teigmodus " Modus „Teig kneten“" verkneten lassen.
Tischplatte bemehlen und den Teig dünn ausrollen mithilfe einer Teigrolle. Anschließend kleine Kreise ausstechen (ich mache dies immer mit runden Eierbechern, Schnapsgläschen oder wenn ihr einen runden Ausstecher habt. Durchmesser ca. 2,5 - 3 cm.
Dann wie folgt vorgehen: Einen Kreis als Boden auf das Bachblech legen. Einen Klecks Gelee (ich nehme immer Johannisbeergelee) daraufgeben, einen zweiten Kreis als Deckel auflegen und rundherum andrücken.
Den ganzen Teig so verarbeiten.
Dann das zweite Ei trennen und das Eigelb verrühren und die Plätzchen mit dem Eigelb bepinseln.
Nun bei 160° Ober/Unterhitze ca. 15 Minuten abbacken (kann je nach Herd auch etwas länger sein. Schaut, damit sie nicht zu dunkel werden.)
In der Zwischenzeit dunkle Schokoglasur im Wasserbad schmelzen. Nun die abgekühlten Plätzchen mit dem Außenrand darin drehen und direkt in den Kokosflocken drehen, so dass diese kleben bleiben. Zum Schluss eine Nuss mit einem Klecks Schokoglasur obenauf setzen und trocknen lassen. Die Plätzchen sind sehr arbeitsintensiv, aber ich habe noch selten schönere und besser schmeckendere auf einem Weihnachtsteller entdeckt, deshalb lohnt sich die Arbeit auf jeden Fall.
Wahlweise kann man auch anstelle von Kokosflocken gemahlene Haselnüsse nehmen. Sieht genauso schön aus.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Nein, du musst es getrennt lesen: "Füllung" (Gelee; Eigelb) und "Fertigstellung nach dem Backen" (Schokoglasur, Kokosflocken, Nüsse)
VG Claudia
Super lecker!
In der Anleitung gibst du die Marmelade vor dem backen auf die Plätzchen. Bei den Zutaten stehen sie jedoch nach dem Backen. Wie machst du es nun?
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