Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Teig
- 300 g Mehl
- 75 g Zucker
- 180 g Magerquark
- 100 g Margarine
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 2 EL Milch
Belag
- 1 l Milch
- 200 g Zucker
- 200 g Margarine
- 180 g Hartweizengrieß
- 250 g Blaumohn, ganz
- 4 Tropfen Bittermandelöl
- 400 g Schmand
Guß
- 200 g Schmand
- 4 Eiweiß
- 2 Teelöffel Vanillezucker
- 80 g Zucker
- 4 Eigelb
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1min. " Modus „Teig kneten“" kneten.Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ausrollen und mit einer Gabel einstechen.
Für den Belag Mohn in den "Mixtopf geschlossen" füllen und 10 sec. St. 10 mahlen und umfüllen. Jetzt Milch, Zucker und Margarine in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 min./100C/st.1 aufkochen lassen. In der Zwischenzeit den Grieß mit dem Mohn mischen und zur kochenden Milchmischung geben. 10sec. St. 4 verrühren und ausquellen lassen. Schmand und Bittermandelöl zugeben und 20sec. St.4 mit Hilfe des Spatels unterrühren. Masse auf dem Boden verteilen und 35-40 min. bei 180C backen.
Mixtopf spülen und Schmetterling einsetzen.
Eiweiß einfüllen und 4min. St. 3,5 zu Eischnee schlagen. Umfüllen. Schmetterling eingestetzt lassen und restliche Zutaten einfüllen und 1min. St. 3 verrühren. Eischnee in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 sec. St. 3 unterheben.
Den Kuchen nach 35 bis 40 Minuten aus dem Ofen nehmen, den Guß darauf verteilen und weitere 15-20 Minuten backen, bis er hellbraun ist.
Tipp
Nach einem alten Familienrezept meiner Oma. Wir lieben ihn!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo zusammen,
ein sehr schönes Rezept einfach zuzubereiten und lecker. der Teig war nicht mein Geschmack. Er wurde flach und irgendwie Zäh und trocken.😬
Ich habe den Teig beim zweiten Versuch durch einen Hefeteig mit trockenhefe (Hefeteig Garant Dr. oetker)
eretzt, was mir Persönlich gut gefällt. für mich ist das so die beste Kombi.😊
LG Pizzi
Eben nachgebacken. Der Teig ist wirklich schwierig zu verteilen. Ich habe einen angefeuchteten Tortenheber verwendet, das ging ganz gut. Dauert eben...Aber es lohnt sich! Wir lieben Mohnkuchen und auch MEINE Oma hat solch einen Kuchen immer gebacken, schön ihn hier zu finden! Habe ihn jetzt mal mit Schmanddecke gemacht, meine Oma hat da aber auch schon mal variiert, mit Streuseln und dergleichen. Wird abgespeichert. Danke für´s Einstellen!
Da er durch den Grieß schön saftig ist, kann man übrigens auch glutenfreies Mehl verwenden und einen glutenfreien Kuchen erstellen und der Kuchen schmeckt trotzdem. Ist ja sonst immer sehr trocken mit diesem Ersatzmehl... Allerdings müsst ihr den Hartweizengrieß dann noch gegen Buchweizengrieß austauschen!
5 Sterne von uns
Habe den Kuchen heute gebacken. Er ist schon sehr Zeit intensiv, aber es lohnt sich.
Den Boden fand ich ok, aber nicht hervorragend. Werde wohl das nächste Mal einen Mürbeteig machen.
ansonsten sehr guter und leckerer Kuchen.
Der Kuchen war mega gut, ist zwar sehr zeitintensiv, lohnt sich aber
Ich habe statt Bittermandel-Aroma 50g gehackte Mandeln genommen und die Mohnmasse ca. 10 Mintuten ausquellen lassen.
Der Belag von dem Kuchen war Spitze, der Boden war nicht so meins, werde das nächste Mal einen Mürbeteig nehmen. Habe Streusel gemacht, da ich nicht so viel Schmand im Haus hatte. War sehr lecker.
Hallo Tea,
den Teig verteilst du am Besten erst einmal mit bemehlten Händen auf dem Blech. Danach kannst du ihn recht gut mit einem kleinen Teigroller bearbeiten.
Danke für deine Bewertung
Jetzt habe ich den Kuchen auch probiert.
Meine Eltern waren begeistert. Ich auch.
Nur mit dem teig komme ich nicht klar. Von Ausrollen ist der Teig jedoch leider weit entfernt. Aber das tut dem Ganzen keinen Abbruch. Einfach nur sehr lecker. Habe noch Rosinen an die Mohnmischung gemacht.
Habe heute noch ein Blech gebacken für das Sommerfest im Kindergarten...
Der Mohnbelag ist schön saftig, auch noch am nächsten Tag! Mußte den Kuchen vorbacken für eine große Feier. Ich liebe Streussel, darum hab ich den Schmandbelag ausgetauscht. Aber das ist ja bekanntlich Geschmackssache.
Einfach nur mega lecker !
Hallo Tea,
vielen Dank für Deine Bewertung. Werde meine Oma mal fragen , ob sie uns ein paar Kinder und Enkelkinder unterschlagen hat
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