- TM5
Zutaten
Teig
- 400 g Möhren, geraspelt
- 1 Saft Zitrone, frisch gepresst
- 175 g Kokosöl, geschmolzen
- 100 g Mandeln, gehackt
- 400 g Dinkelmehl Typ 1050
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
- Mark einer Vanilleschote
- 200 g Rohrohrzucker oder Xylith
- 1 TL Zimt
- 1 TL Ingwerpulver oder 1 Walnussgroßes Stück frischen Ingwer in kleinen Würfeln, gemahlen
- 1 Prise Salz
Zuckerguss
- Puderzucker, nach Gefühl hinzugeben
- 3 TL Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Ofen auf 165 °C Umluft vorheizen, Ober-/Unterhitze auf 180°C.
Die Karotten in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" und 10 Sek. auf Stufe 5 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
Dazu den frisch gepressten Zitronensaft hinzugeben und zur Seite stellen.
Das Kokosöl in den nicht gespülten "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. auf Stufe 1 und 100°C schmelzen.
Anschließend zu den Karotten und dem Zitronensaft hinzugeben.
Die Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek. auf Stufe 5 zerkleinern, falls nicht direkt gehackte Mandeln gekauft wurden. Anschließend alle trockenen Zutaten hinzugeben und 3 Sek. auf Stufe 5 vermischen.
Nun die Karotten-Zitronen-Öl-Mischung in den "Mixtopf geschlossen" hinzugeben und 2 Min. auf " Modus „Teig kneten“" kneten bzw. unterrühren lassen.
Währenddessen die Kastenform mit veganer Butter, z.B. Alsan Bio einfetten und den fertig gekneteten Teig in die Form geben.
Den Kuchen bei oben genannten Temperaturen ca. 60 Min. backen und danach eine Stäbchenprobe mit einem Zahnstocher nicht vergessen. Sofern kein Teig am Holz kleben bleibt, ist der saftige Möhrenkuchen fertig Sollte der Kuchen während des Backens zu dunkel werden, kann man ihn einfach mit Alufolie abdecken und weiterbacken lassen. Ist bei mir noch nie von Nöten gewesen, aber jeder Ofen ist ja anders.
Teig
Tipp
Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kann er aus der Form geholt werden und wahlweise mit einer Schicht aus Puderzucker oder einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft versehen werden. Ebenso machen sich die kleinen Marzipankarotten als Dekoration sehr schön -- das Auge isst ja schließlich mit
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker. Habe die glutenfreie Variante gemacht, also Mehl einfach durch glutenfreies ersetzt, extrem gut.
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