- TM31
Zutaten
- Für den Hefeteig:
- 1/2 Würfel Hefe
- 100 gMilch
- 65 gZucker
- 300 gMehl
- 50 gButter oder Margarine
- 25 gweiches Butterschmalz
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung:
- 375 g Milch
- 125 g. Weizengrieß
- 375 g Mohn
- 1 Äpfel
- 2 Eier
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 125 g Quark, (Magerstufe)
- 3 ELabgezogene, gemahlene Mandeln
- 2 EL Rum
- Für die Streusel:
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillin-Zucker
- 200 g weiche Butter
- Zum Bestäuben:
- Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Mohn 1 Minute bei Stufe 9 mahlen und umfüllen.
2. Mandeln 10 Sek. Stufe 9 mahlen und umfüllen.
3. Milch und Hefe 1 Minute bei 37° C im TM erwärmen.
4. Die restlichen Teigzutaten in den TM geben und 2 Minuten auf " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
5. Den Hefeteg zugedeckt in einer Schüssel ca. 30 Minuten gehen lassen.
6. Milch und Grieß kurz auf Stufe 5 verrühren und dann 6 Minuten bei 100° Stufe 3 zum Kochen bringen. Gemahlenen Mohn unterrühren und umfüllen.
7. Apfel schälen, vierteln und entkernen. In den Mixtopf geben und 5 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinern.
8. Erkaltetes Mohn-Grieß-Gemisch zu dem geraspelten Apfel in den Mixtopf geben. Eier, Butter in Stückchen, Zucker, Quark , Rum und die gemahlenen Mandeln hinzufügen und bei Stufe 5 solange verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
9. Teig in der Fettfangschale (gefettet, oder mit Backpapier belegt) ausrollen.
10. Mohnmasse auf dem Hefeteig verteilen.
11. Die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und auf Stufe 5 (ca 15 - 30 Sek.) mithilfe des Spatels zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf der Mohnfüllung verteilen.
12. Bei 180° C im vorheheizten Backofen 30 - 35 Minuten backen.
13. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker stäuben.
Wer mag kann auch noch Rumrosinen unter die Mohnmasse geben.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Dieser Kuchen ist echt fantastisch, wir haben ihn schon oft gemacht und lieben ihn sehr - den wird es bei uns immer geben!
Liebe Grüße!
Michael
Hallo Carma,
ich habe am Wochenende den Mohnkuchen gebacken. Er schmeckt oberköstlich. Saftig wie ein Mohnkuchen sein sollte. Natürlich habe ich den Mohn selbst gemahlen. Einen gemahlenen Mohn würde ich nicht kaufen, denn der wird schnell mal ranzig. Mohnbackmischung habe ich 1mal ausprobiert. Uns persönlich schmeckt es zu künstlich. Ich habe noch 3 Eßl. Rumrosinen untergemischt. Lecker. Der Kuchen ist so groß, dass ich die Hälfte eingefroren habe. Wir freuen uns schon auf´s Wochenende, da gibt es den restlichen Teil. Für dieses tolle Rezept gebe ich gerne 5 Sterne. Danke für´s Einstellen.
Viele Grüße
Nele1408
Wenn du fertigen Mohnback nimmst, brauchst du 2 Beutel davon. Dann steht hinten auf der Mohnbackmischung was noch rein kommt. Ich glaube Eier und Butter. Diese musst Du halt dann vom Rezept wegnehmen. Ich hab´s bisher nur 1x mit Mohnback gemacht, weil ich keinen Mohn bekommen habe.
LG Carma
das hier ist wirklich sehr leicht herzustellen,und man weiß was drin ist:
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/5818/mohnback-grundrezept-250-g-entspricht-1-beutel.html
LG Christina
LG Christina
Wieviel von dem fertigen Mohnback brauche ich denn dann??
LG
Hallo Lina,
bei uns gibt´s den ganzen Mohn nur im Reformhaus. Du kannst ihn, wenn dir das mit dem Mahlen zu aufwändig ist, auch bereits gemahlen kaufen. Gemahlenen Mohn gibt´s z.B bei den großen Supermarktketten rea*, Kauflan*, gut sortierte EDE**.
Wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken. Bei uns auf den Familienfesten ist dieser Kuchen immer ganz oben auf der Wunschliste angesiedelt.
LG
Carma
Hallo Carma,
Dein Rezept hört sich klasse an! Will ich unbedingt ausprobieren. Allerdings habe ich noch nie mit Mohn gebacken. Kannst Du mir sagen, wo ich ihn kaufen kann? Supermarkt, Reformhaus? Und welche Konsistenz hat er, dass man ihn noch mahlen muss? Ich stehe begrifflich etwas "auf dem Schlauch"!
Liebe Grüße
Lina
Herzliche Grüße
Lina
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