Zutaten
1/4 Vanilleschote, 100 g Kirschen (frisch oder aus dem Glas), 75 g weiche Butter, 50 g Zucker, Salz, 1 Ei, 100 g Mehl, 1 TL Backpulver, 15 g Kakaopulver, 4 EL Milch, Evtl. weiche Butter und Mehl für die Förmchen (Öl anstatt Butter geht auch), 600 g Sahne,
- 1/4 Stück Vanilleschote
- 100 g Kirschen, (frisch oder aus dem Glas)
- 75 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Ei
- 100 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 15 g Kakaopulver
- 4 EL Milch
- 1 Portion weiche Butter und Mehl, für die Förmchen (Öl anstatt Butter funktioniert auch)
- 600 g Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 40 g Schokoraspeln (Zartbitter)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Den Backofen auf 200 C vorheizen. Die Förmchen evtl. einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Frische Kirschen waschen und entkernen. Kirschen aus dem Glas abseiern und überprüfen, dass keine Kerne mehr vorhanden sind (ich habe generell immer noch welche drinnen -,-)
6 Kirschen für die Deko beiseitelegen, den Rest in den Thermomix geben und 2 Sekunden Stufe 2 zerkleinern und umfüllen.
Die Butter mit Vanillemark, Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. 2 Min Stufe 8.
Dann das Ei kurz vor dem Ende der 2 Minuten dazu geben.
Das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, das langsam durch die Deckelöffnung abwechselnd mit der Milch kleine Stufe unterrühren bis sich alles vermengt hat.
Den Teig in die Förmchen füllen. Die kleinen Gugl im Ofen (Mitte) 15-20 Minuten backen.
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus den Förmchrn lösen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen. Die abgekühlten Gugl einmal quer durchschneiden.
Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. (Ich mach es immer noch mit einem Handmixxer, da leider manchmal aus der Sahne Butter geworden ist)
Die Gugelhupfböden mit Sahne besteichen und die Kirschen daraufstreuen. Die oberen Teile auflegen und leicht andrücken. Die Gugl mit der restlichen Sahne bestreichen und mit Schokoraspeln bestreuen. Mit je 1 Kirsche dekorieren.
Viel Spaß beim nachbacken ☺️
Tipp
Je nach Geschmack kann man die Guglhupfböden auch noch mit Kirschlikör betreufeln.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Die Sahne kannst du super mit dem TM zubereiten. Der Topf muss schön kalt sein, die Sahne auch und auf keinen Fall höher als Stufe 3,5 sonst ist es Ruck Zuck Butter. Meine erste Sahne war auch Butter, da ich wie beim Mixer die höchste Stufe gewählt habe, aber das funktioniert natürlich bei der hohen Drehzahl nicht.Werde das Rezept auf jeden Fall testen. Hört sich lecker an. Danke.
Die sehen toll aus und das liest sich auch richtig lecker - vielen Dank für das schöne Rezept - ein Herzle las ich schon mal da
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
Are you sure to delete this comment ?