Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 50 g weiche Butter, (o. Rama Culinesse)
  • 80 g brauner Zucker
  • 100-200 g gemahlene Mandeln, (& ggf Mandelblättchen)
  • 700-800 g Äpfel, geschält (nicht zu süss)
  • ****
  • 150 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker (oder 2 EL selbstgemachten)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 3-4 Eier, (jeh nach Größe)
  • 200 g Mehl
  • 130 g Stärke
  • 1 Packung Backpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen/Umluft vorheizen (200°C)


    1. die Springform mit Backpapier auslegen & mit  Butter (oder Rama Culinesse) auspinseln


    2. Zucker hineinstreuen (Boden) & anschl. großzügig die Hälfte der gemahlenen Mandeln (Rand nicht vergessen), wer mag kann auch Mandelblättchen nehmen (bzw. beides)


    3. die Äpfel schälen und vierteln bzw. achteln, damit den Boden belegen (ich fange außen an, im Kreis herum nach innen, dann noch die Lücken füllen)


    4. Butter, Zucker, VZ & Salz in den  Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"   geben -   15sec / Stufe 4


    5. anschließend Marzipan-Rohmasse und Eier  -    15sec / Stufe 5


    6. Mehl, Stärke und Backpulver dazu  -   10-15sec, ggf mit Spatel  / Stufe 5


    7. Teigmasse auf den Äpfeln verteilen, gut vertreichen


    8. mit restlichen gemahlenen Mandeln / Mandelblättchen bestreuen


    9. in den Backofen   200°C   oder  Umluftofen  180°C;   55-65min  backen.


    Entweder abkühlen lassen oder aber HEISS mit Vanille-Eis genießen!  tmrc_emoticons.)


     


    Varianten:


    1. wer es nicht so süß mag  läßt einen Teil des Zuckers weg bzw. reduziert die Marzipanmenge


    2. man kann die Äpfel schon am Vortag (einige Stunden reichen auch) schälen und schneiden und die Stücke dann in 40%Rum +  1 Packung Vanillezucker "einlegen" ...  (gut abtropfen lassen)    ---   Gefährlich!


    Viel Spaß !


     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Marzipan-Apfelkuchen ohne Boden , Weihnachtskuchen

Drucken:

Kommentare

  • 26. Dezember 2021 - 10:00
    5.0

    Ein sehr saftiger,schneller und leckerer Kuchen zu Weihnachten.Gut beschrieben und schnell gemacht.Danke für die Preisgabe.

  • 16. Oktober 2011 - 17:52
    5.0

    Komisch,dass dieses Rezept schon 2 Bewertungen hat..............aber keine Kommentare............


    also ich habe heute Morgen diesen Kuchen laut Rezept gebacken............


    ist mir gelungen und EINFACH gemacht............,schmeckt LECKERRRRRRRRRRRRR.


    Ich habe Boskop -Äpfel verwand....waren sehr schöne GROßE Äpfel.....und habe sie in Spalten geschnitten und geschichtet.


    Brauner Zucker und Mandelblättchen für den Boden .......und zum Abschluss Mandelblättchen  auf dem Teig gegeben.


      für das Einstellen des Rezeptes.5 Sterne vergebe ich gerne.

    herzliche Grüße von Patgru