- TM31
Zutaten
Vanillepuddingcreme
- 500 g Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 75 g Zucker
Teig
- 250 g Milch
- 1 Päckchen Hefe
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 Ei
Apfelbelag
- 1000 g Äpfel, z.B. Elster
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Zucker
- 200 g Apfelsaft
- 1 Prise Zimt
Abschluss
- 75 g Zucker
- 50 g Mandelblättchen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Teig
250 g Milch und das Päckchen Hefe 37 Grad/2 Min./Stufe 1
500 g Mehl, 100 g Zucker, 50 g Butter und 1 Ei zufügen und 2 Min/" Modus „Teig kneten“"
Sollte der Teig noch zu klebrig sein etwas Mehl hinzufügen und Vorgang kurz erweitern.
Den Teig umfüllen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Vanillepuddingcreme
Schmetterling einsetzen
500 g Milch, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 75 g Zucker in den "Mixtopf geschlossen" 7Min./Stufe 2/90 Grad
In der Zwischenzeit können schon die Äpfel geschält werden
Wenn die Creme fertig ist umfüllen und abkühlen lassen, "Mixtopf geschlossen" spülen.
3. Apfelbelag
1000 g Äpfel, geviertelt in "Mixtopf geschlossen" Stufe 4/ 5 sec.
1 Vanillezucker, 75 g Zucker, 200 g Apfelsaft und 1 Prise Zimt
"Linkslauf" / 100 Grad / 4 Minuten / Stufe 1
Fertigstellung
Den Teig halbieren. erste Hälfte ausrollen und auf Backblech legen, ich setze darum ein Backrahmen.
Dann den Apfelbelag aus dem "Mixtopf geschlossen" verteilen.
Jetzt die andere Hälfte des Teiges ausrollen und vorsichtig drauf legen.
Als nächstes wird die Vanillepuddingcreme verteilt.
Als letztes kommt 75 g Zucker und 50 g Mandelblättchen oben drauf verteilt.
Diesen leckeren Apfelkuchen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.
Guten Appetit
Dieses Rezept habe ich für "Mixtopf geschlossen" umgeschrieben, es ist aus dem Wendland Backbuch von Frau Meyer-Kirstein, das Rezpt Mein liebster Apfelkuchen Seite 49 ist auch unser liebster Apfelkuchen geworden.
für diesen leckeren Apfelkuchen
Tipp
Ein Backrahmen ist sinnvoll
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vielen Dank für das Rezept! Der Kuchen schmeckt sehr gut!
Habe den Kuchen heute in einer Springform gemacht. Die Zutaten halbiert, nur 70ml Saft genommen. Der Teig ist sehr fluffig. Schmeckt sehr lecker. Für ein Blech würde ich mehr Pudding, Zucker und Mandeln.
Sehr gut!!!!
Seeeeehr lecker, wird es wieder geben! Vielen Dank für das Rezept. Wenn die Apfelmasse zu viel Flüssigkeit aufweist, einfach etwas abgießen. Habe ohne Backrahmen mit einem hohen Backblech gearbeitet, der Hefeteig verschließt sich am Rand. Bei mir ist nichts ausgelaufen.
Okay, der Kuchen ist im Ofen.Es ist ein tolles Rezept. Auch ich hatte zu viel Saft im Kuchen, das war aber dem Umstand geschuldet daß meine Apfelausbeute nur 700g war. Die Apfelsaftmenge habe ich dann auf 140ml reduziert. Den Hefeteig habe ich gestern Abend mit der halben Menge Hefe angesetzt und in den Kühlschrank gestellt. Heute Morgen kurz durchgeknetet, Teig halbiert, 2 Kugeln gemacht, dann längliche kurze Rolle. 1/2 Stunde Raumtemperatur erwärmen lassen und anschliessend die 1.Portin ausgewellt und ins Blech. Freue mich auf das Ergegnis.
Mein Ergebis zur Geschmacksprobe ist ausgefallen wie folgt:
Der Kuchen ist sehr lecker, ich werde ihn aber abwandeln, wie beschrieben, jedoch ohne Pudding,
dann kann ich auch auf den zusätzlichen Backrahmen verzichten.
Deckel mit Mandeln und Zucker + Butterflöckchen, das ergibt dann einen mit Apfel gefüllten Zuckerkuchen, der dann noch auf Wunsch mit geschlagener Sahne serviert werden kann.
Danke für das Rezept, es bietet viele Möglichkeiten.
habe heute deinen Kuchen gebacken,hälfte für eine Tortenform
die Äpfel habe ich mit Gelierzucker gemacht,
bin gespannt
Super leckerer Kuchen, habe die Zutaten halbiert und in einer runden Form gebacken. Anstatt Apfelsaft (hatte ich nicht im Haus) habe ich Rhabarbersaft genommen und backfesten Vanillepudding benutzt. Habe mehr Zimt zu den Äpfeln gegeben. Er wurde gefressen
super lecker
Hallo,
kann es sein, dass in die Apfelmasse ein Päckchen Vanillepudding anstatt Vanillezucker gehört?
Gruß
Habe gestern deinen Apfelkuchen gebacken. Die Apfelmasse war durch den Saft sehr flüssig, ich würde nächstes Mal etwas Stärke mit aufkochen, zum Glück hast du den Backrahmen vorgeschlagen, sonst wäre bestimmt einiges im Backofen gelandet . Die obere Teigschicht wurde ziemlich "hügelig". Also optisch gefällt mir der Kuchen nicht so, aber schmecken tut er sehr gut
My home is my castle
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