thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
21h 30min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig

  • 0,6 Liter lauwarme Milch
  • 25 g frische Hefe, (alternativ 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 80 g Vollrohrzucker
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 80 g Butter
  • 400 g Vollwertmehl
  • 150 g Naturjoghurt
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 geh. TL Zimt

Für die Füllung

  • 100 g Pekannüsse
  • 100 g Walnüsse
  • 50 g Haselnüsse
  • 50 g Mandeln
  • 100 g Butter
  • 80 g Vollrohrzucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 gemahlene Vanilleschote
  • 4 EL Naturjoghurt
  • nach belieben Rum oder Rumaroma

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Herstellung des Teiges
  1. Milch und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 2 Minuten Stufe 1 bei 37 Grad verrühren. 

    Danach alle weiteren Zutaten hinzugeben und das ganze weitere 5 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. 

    Den Teig an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

  2. Herstellung der Füllung
  3. Die Nüsse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und bei Stufe 5 grob hacken, ich schalte kurz auf 5 und dann wieder aus, da ich gerne grobe Stückchen habe in der Füllung.

    Dann die Butter, den Zucker, den Zimt und die Vanilleschote (nach Geschmack noch den Rum oder das Rumaroma hinzugeben) und 7 Minuten bei 90 Grad und Linkslauf"Linkslauf" gut durchmischen. Wenn alles gut vermengt ist den Joghurt dazugebe und noch mal 1 Minute, aber ohne Hitze Linkslauf"Linkslauf" rühren. 

     

  4. Herstellung der Kränze
  5. Den Teig in zehn gleiche Teile teilen und zu Rechtecken ausrollen.

    Die Füllung auf den Rechtecken verteilen und vond er langen Seite her einrollen, auf ein Backblech geben und an der Seite einschneiden.

    Backzeit ca. 15-20 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze (je nach Ofen).

     

Tipp

Durch den Joghurt wird der Teig sehr fluffig und saftig.

Das Vollwertmehl und der Vollrohrzucker wertet das ganze noch etwas auf und macht es einen ticken gesünder tmrc_emoticons.;-)

P.S. Das Vollwertmehl habe ich im Lagerhaus (Raiffeisen) gekauft, gibt es aber sicher auch im Reformhaus.

Gutes Gelingen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kleine Hefekränze mit Nuss-Zimt-Füllung

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen:
birthday float button