- TM6
- TM5
- TM31
- TM21
Zutaten
Boden
- 65 Gramm Butter, zimmerwarm
- 65 Gramm Zucker
- 150 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver, gerne Weinsteinvackpulver
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker, alternativ selbstgemachten
- 1 Esslöffel Milch
Belag
- 4 Eier, Größe L
- 250 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 750 Gramm Quark, 20% Fett
- 500 Gramm Quark, 40% Fett
- 110 Gramm Milch, evtl. mehr
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf geben und 2 Min/" Modus „Teig kneten“" rühren lassen.
Teig auf einen Springformboden geben und 10-15 Min. vorbacken, den Mixtopf reinigen. - Rühraufsatz einsetzen. Eier, Zucker und Salz in Mixtopf geben und 6 Min./37°C/Stufe 4 schlagen.
Rühraufsatz eingesetzt lassen. Quark, Milch, Vanillepuddingpulver und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 2,5 verrühren. - Den Belag auf den vorgebackenen Boden geben, Backofen auf 130°C herunterregeln und weitere 1 Std. 45 Min. backen.
- Ganz lieben Dank an meinen Schatz Kalli, der über Jahre hinweg dieses heißgeliebte Rezept optimiert hat
Boden
Belag
Backen
Danke
Tipp
Durch die niedrige Temperatur wird der Kuchen nicht braun und bleibt saftig.
Man kann auch 200 g geschlagene Schlagsahne unterheben, das ergibt auch ein luftig cremiges Ergebnis.
Wir haben den Kuchen auch schon ohne Boden gebacken. Dann geht er als Nachspeise durch
Bild: Ich war wieder nicht schnell genug, das Bild vom kompletten Kuchen aufzunehmen 😍
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe ihn gestern das 1. Mal gebacken und meine große Familie (3 Kinder, 9 Enkel) waren heute so begeistert. Er schmeckt super, habe allerdings noch einen Spritzer Zitrone in die Creme gegeben. Mein Sohn wünscht sich zum Geburtstags diesen Käsekuchen, obwohl er eigentlich viel mehr auf Russischem Zupfkuchen steht. Sehr, sehr lecker, danke für das Rezept.
Heute probiert und die ganze Familie war begeistert
Vergangenes Wochenende getestet.
Der Kuchen wurde genau wie abgebildet.
Bitte nicht böse sein, dass ich keine Sterne vergebe, aber
geschmacklich war der Belag nicht so meins, werde deshalb
weiterhin bei meinem Rezeptwelt-Favoriten bleiben und diesen
mit dem hier angegebenen Bodenrezept testen.
Danke für das Rezept einstellen.
Hab ich heute gebacken.... das ist der mit Abstand beste Käsekuchen den ich je gegessen habe ....der boden hat sich beim backen etwas gewölbt hab deswegen bei 10 min mit der gabel ein paar löcher reingepickst. Bei der füllung musste ich improvisieren hatte nur 500 g magerquark. Hab dann von exquisa 500 g quark besonders cremig (ist mit joghurt) und 250 g buko der sahnige genommen. Die milch hatte ich vergessen was aber glaube ich gut so war wegen dem exquisa.... zucker hatte ich jweils etwas reduziert .... wir haben den kuchen noch warm gegessen - der war sowas von lecker vielen dank fürs rezept
Beate TM21:Sorry, für die sehr späte Antwort, ich habe das Rezept noch einmal angepasst (Mehl gehört nicht in den Belag, Zucker schon) und vereinfacht. Kommt immer gut an 😁 Danke für's Feedback
hallo, ich würde gerne wissen, wieviel mehl in die quarkcreme kommt
Warum tauchen Mehl und Zucker erneut in der Anleitung bei der Zubereitung des Belages auf?? Laut Zutatenliste werden diese nur für den Boden verwendet....
Super lecker
Da kann man leider nur 5 Sterne vergeben....
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