Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 11.04.2010
geändert: 19.12.2019
Zutaten
Kalorienarmer Apfelkuchen
- 150 g magermilchjoghurt
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 3 Esslöffel Speiseöl, (z. B. Sonnenblumenöl, Distelöl)
- 250 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 4-6 Äpfel, (groß, geschält, in Spalten oder geraspelt
- Saft von 1/2 Zitrone
- 2 Esslöffel Zimt-Zucker-Mischung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze oder 170°C Umluft vorheizen.
Joghurt, Zucker, Vanillezcker, Eier und Öl im Mixtopf ca. 1 Min. 30 Sek./Stufe 5 verquirlen. Mehl und Backpulver dazufügen und 3 Min./Stufe 3 unterrühren.
Äpfel mit dem Saft der Zitrone überträufeln.
Eine Springform (26 cm) mit etwas Öl auswischen und mit etwas Mehl bemehlen.
Eine Hälfte des Teiges in die Springform füllen/streichen und eine Hälfte der Äpfel drauflegen. Den restlichen Teig auf die Äpfel streichen und zum Schluss die restlichen Äpfel darauf anordnen und mit dem Zucker-Zimt-Gemisch bestreuen.
Den Kuchen etwa 45 Min. backen.
Tipp
Die Äpfel können auch im Thermomix® zerkleinert werden, wer es mag.
GLUTENUNVERTRGÄGLICHKEIT
Meine Tochter hat seit ein paar Monaten eine Glutenunverträglichkeit bekommen. Ich habe das Mehl mit Buchweizenmehl ersetzt.
Der Teig ist dann etwas dunkler - aber er schmeckt uns genauso gut.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Den Kuchen hab ich schon sehr oft gebacken. Jetzt lass ich mal Sterne da . Zum Einfrieren perfekt, wird zum Äpfel verwerten gebacken und in Stücken eingefroren. So ist er schnell aufgetaut und immer verfügbar. Mir schmeckt er, weil er nicht so süß ist, wie die meisten Kuchen hier. Deshalb mein Favorit. Danke fürs Einstellen. Übrigens ich backe ihn mit Dinkelmehl
3msl
Sehr lecker und ratz-fatz gemacht.
Geschmacklich ist der Kuchen gut, aber uns ist er nicht frisch genug.
Obwohl wir ihn am Backtag gegessen haben, war er kein bisschen knusprig.
Der ist soooo lecker! Gibst diese Woche schon das 2. Mal!
Statt Zucker im Teig habe ich Erythrit genommen - nur oben drauf habe ich braunen Zucker mit Zimt genommen.
perfekt fluffig, saftig und apfelig 😍
Doppelte Zutaten und weniger Zucker
Also, der Kuchen schmeckt sehr lecker.
Erst hatte ich das Gefühl, der Teig ist viel zu wenig, aber nach dem Backen muss ich sagen, er ist ausreichend.
Sehr lecker...Ich habe 3,5 % Naturjoghurt genommen und den Zucker auf 75 Gramm Zuckerersatz reduziert bei süßen Apfeln und mit 1 Eßlöffel Zimtzucker bestreut. War trotzdem noch recht süß!!Bei mir hat der Teig locker gereicht. Die Äpfel habe ich im Thermi zerkleinert. Sehr lecker und kein bisschen trocken!! Dankeschön für das tolle Rezept!!
Das Kuchen ist wirklich lecker und schnell zubereitet. Gibt es sicher wieder.