thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
30 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Hefezupfbrot mit Zimt

  • 300 g Zucker
  • 1 Zimtstange (ca. 6 cm)
  • 375 g Milch
  • 1 Würfel Hefe (40 g)
  • 750 g Weizenmehl Type 550
  • 150 g Butter, sehr weich, in Stücken
  • 3/4 TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 200 g Zucker und Zimtstange in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
  2. Milch, Hefe und 100 g Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  3. Mehl, 75 g Butter und Salz zugeben, 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Teig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit eine Kastenform (12 x 30 cm) einfetten.
  4. Backofen auf 180°C vorheizen.
  5. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, (ca. 40 x 48 cm), mit 75 g Butter bestreichen, mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und Teigrechteck in 30 Quadrate (à 8 cm) schneiden.

    Jeweils 4-5 Teigquadrate aufeinanderstapeln und aufrecht in die Form stellen. Vorgang wiederholen, bis alle Teigquadrate aufgebraucht sind.
  6. Hefezupfbrot 20 Minuten (180°C) backen, mit Backpapier abdecken, weitere 20 Minuten (180°C) backen, in der Form abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form nehmen und servieren.
  7. Tipp

Tipp

Stellen Sie die gefettete Kastenform hochkant, um die Teigquadrate besser darin stapeln zu können.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Hefezupfbrot mit Zimt

Drucken:

Kommentare

  • 7. April 2021 - 12:40
    5.0

    Vielen Dank für die Mühe des Übertragens des Rezeptes aus cookidoo. Da man sich dort keine eigenen Notizen mehr machen kann und schon gar nicht Kommentare für die Allgemeinheit abgeben (haben die Angst vor negativer Kritik???), bin ich immer froh, wenn ich in diesem Forum Rezepte aus cookidoo finde.
    Das Rezept hört sich nämlich lecker an und ich hatte es mir schon gespeichert.

Are you sure to delete this comment ?