thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Hefeteig

  • 375 g Milch
  • 40 g Hefe
  • 110 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter
  • 800 g Mehl
  • 1 Ei

Füllung

  • 300 g gemahlene Mandeln oder Nüsse
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 4-5 Tropfen Backöl Bittermandel
  • 3 Prisen Zimt
  • 100 g Milch
  • 1 Prise Salz

Zuckerguss

  • 100 g Puderzucker
  • 2 Tropfen Rumaroma
  • etwas kaltes Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig
  1. Milch, Hefe, Zucker 3 min. 37° Stufe 1,5

    Salz, Butter, Mehl und Ei zugeben und alles 5 min Knetstufe

    Den Teig in einer großen Schüssel, zugedeckt, eine Stunde auf das doppelte Volumen gehen lassen. 

    Den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Auf einer bemehlten Fläche zu drei Rechtecken  á ca.  50 cm x 20 cm ausrollen. 

     

  2. Füllung
  3. Gemahlene Mandeln oder Nüsse, das ganze Ei und das Eiweiss, Zucker, Backöl Bittermandel, Zimt, Milch und die kleine Prise Salz 30 sek Stufe 3,5 verrühren

    Die Masse auf den Teig streichen dabei ca. 1 cm Rand freilassen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und zu einem Zopf flechten. Den vorbereiteten Zopf nochmals ruhen lassen und den Backofen in der Zwischenzeit auf 200° C  Ober/ Unterhitze vorheizen. 

    Den Zopf auf einem, mit Backpapier ausgelegten Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die ersten 15 min mit Alufolie abdecken. Dann die Folie herausnehmen und die Temperatur auf 180°C bis 190°C Ober/ Unterhitze reduzieren (je nach Backofen). Den Zopf nochmals 35 bis 45 min weiterbacken. Während des Backens immer mal wieder beobachten. Wenn er zu schnell bräunt, nochmals mit Alufolie abdecken. 

    Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. 

    Den Zuckerguss bereite ich in einer Schüssel zu, nicht im TM.

    Hierfür Puderzucker mit Rumaroma und tröpfcheweise kaltem Wasser anrühren und den Zopf damit bestreichen. 

    Lasst es euch schmecken. 

     

     

  4. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Hefezopf mit Nussfüllung nach Oma Anna

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?