- TM5
Zutaten
Hefeteig
- 375 g Milch
- 40 g Hefe
- 110 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter
- 800 g Mehl
- 1 Ei
Füllung
- 300 g gemahlene Mandeln oder Nüsse
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 150 g Zucker
- 4-5 Tropfen Backöl Bittermandel
- 3 Prisen Zimt
- 100 g Milch
- 1 Prise Salz
Zuckerguss
- 100 g Puderzucker
- 2 Tropfen Rumaroma
- etwas kaltes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Hefe, Zucker 3 min. 37° Stufe 1,5
Salz, Butter, Mehl und Ei zugeben und alles 5 min Knetstufe
Den Teig in einer großen Schüssel, zugedeckt, eine Stunde auf das doppelte Volumen gehen lassen.
Den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Auf einer bemehlten Fläche zu drei Rechtecken á ca. 50 cm x 20 cm ausrollen.
Gemahlene Mandeln oder Nüsse, das ganze Ei und das Eiweiss, Zucker, Backöl Bittermandel, Zimt, Milch und die kleine Prise Salz 30 sek Stufe 3,5 verrühren
Die Masse auf den Teig streichen dabei ca. 1 cm Rand freilassen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und zu einem Zopf flechten. Den vorbereiteten Zopf nochmals ruhen lassen und den Backofen in der Zwischenzeit auf 200° C Ober/ Unterhitze vorheizen.
Den Zopf auf einem, mit Backpapier ausgelegten Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die ersten 15 min mit Alufolie abdecken. Dann die Folie herausnehmen und die Temperatur auf 180°C bis 190°C Ober/ Unterhitze reduzieren (je nach Backofen). Den Zopf nochmals 35 bis 45 min weiterbacken. Während des Backens immer mal wieder beobachten. Wenn er zu schnell bräunt, nochmals mit Alufolie abdecken.
Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen.
Den Zuckerguss bereite ich in einer Schüssel zu, nicht im TM.
Hierfür Puderzucker mit Rumaroma und tröpfcheweise kaltem Wasser anrühren und den Zopf damit bestreichen.
Lasst es euch schmecken.
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Hefeteig
Füllung
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
laheike:
Naoui:vielen Dank
Belo85:ich freue mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt
Der beste Hefezopf aller Zeiten
Vielen Dank fürs Rezept!!
Sehr lecker, habe die Hälfte genommen und war genau richtig.
Super lecker 😋
Das Rezept ist der Hammer. 👌
vielen Dank
Sehr lecker geworden. Es hat alles wunderbar gepasst. Ich habe diesmal bewusst die Mengenangaben genommen wie sie im Rezept stehen, weil ich was davon verschenken wollte. Für uns als Familie reicht vollkommen die Hälfte des Rezepts aus. Volle Punktzahl gibt es von mir.
Der Zopf wird riesig groß. Mein Backblech war ausgefüllt. Schmeckt traumhaft fluffig. Das nächste mal nehm ich nur noch die Hälfte.
Ich hoffe, du hast dich vom Schreck erholt und du hast ihn geschmacklich schon genossen. Frischer Hefezopf ist göttlich. 800g Mehl ist nun mal eine absehbare Menge. Früher gab es tatsächlich Großfamilien und da musste was Ordentliches aus dem Rohr kommen. Mit Milch und Eigelb ist natürlich gesünder, raubt aber das, was einen Hefezopf dieser Art früher ausgemacht hat.
Das Teil ist ja riesig - erschreckt mich gerade etwas
Bein nächsten mal mache ich die halbe Menge und werde ihn auch mit Eigelb / Milchgemisch bestreichen .
Da er noch im Ofen ist kann ich zum Geschmack noch nichts sagen
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