Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
600 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl 405
  • 190 g Butter o. Margarine
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g saure Sahne

Belag

  • ca.50 g Hagelzucker
  • 1 Eigelb

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Mehl, Butter Salz und Vanillinzucker im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Sek./ Stufe 6 vermischen. Saure Sahne zufügen und 20 Sek.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

  2. Teig dünn ausrollen, Plätzchen ausstechen, diese mit Eigelb bestreichen und Hagelzucker darauf streuen. Bei 200-220° in 8-10 Min. goldgelb backen.

Tipp

Herzhafte Variante: Den Vanillinzucker weglassen und die Plätzchen mit kräftig schmeckendem geriebenen Käse bestreuen. Der Geschmack des Käses mildert sich beim Backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Großmutters Rahmplätzchen

Drucken:

Kommentare

  • 16. November 2013 - 16:30
    1.0

    Geschmack entschädigt,

     

    habe zwar keine Megaerfahrung, aber so wie diese Zutaten angegeben sind, entsteht der reinste Rührteig.

    Ich habe noch einiges an Mehl dazu, aber auch Zucker, denn die Teigprobe war gar nicht lecker.

    Nach einer Nacht im Kühlschrank konnte man dann wunderbar mit Förmchen ausstechen.

    Sie schmecken uns auch gut, hätten aber noch mehr Zucker vertragen können, als ich eh reintat.