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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • Teig:
  • 500 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 50 g Butter, weich, in Stücken
  • 220 g Milch
  • 1 Würfel Hefe, (40 g)
  • 1 Prise Salz
  • Füllung:
  • 100 g Butter, kalt, in sehr dünnen Scheiben
  • 120 g Zucker
  • 1 1/2 TL Zimt

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Teig:


    Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 2 Min./Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten. Teig in eine Schüssel geben und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.


    - Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30x20 cm) ausrollen. Butterscheiben auf der linken Hälfte des Rechtecks verteilen.


    - Die rechte Hälfte darüberklappen.


    - Die Teigplatte erneut ausrollen (50x30 cm)


    - Das rechte Teigdrittel auf das in der Mitte liegende Drittel klappen.


    - Das Drittel von der linken Seite wieder darüberklappen. Teigrechteck 15 Minuten kalt stellen.


    - Teigrechteck erneut ausrollen (70x40 cm) und mit Wasser bestreichen.


    - Zucker und Zimt mischen, bis auf einen Rest von ca. 3 EL darüberstreuen und das Rechteck von der Längsseite her aufrollen. Enden begradigen, indem von beiden Enden der Teigrolle jeweils ca. 1-2 cm abgeschnitten werden.


    - Teigrolle in 18 Scheiben (á 4 cm) schneiden.


    - Jeweils neun Scheiben aufrecht mit viel Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mithilfe eines Kochlöffelstiels längs die Scheibe nach unten drücken, sodass sich die inneren Schichten nach außen drücken, und 20 Minuten gehen lassen.


    - Die Franzbrötchen mit der restlichen Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 ° Celsius für 20 bis 25 Minuten backen.


     


    Wie lange man für die Zubereitung benötigt, hängt davon ab, wie gut man im Teigausrollen ist. Ich bin sehr langsam... Zubereitungszeit habe ich angegeben: Teig kneten plus ausrollen. Ohne Wartezeiten fürs gehen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Franzbrötchen (aus Finessen 3/2010)

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Kommentare

  • 15. September 2017 - 22:14
    1.0

    Habe sie heute gemacht....der geschmack ist gut aber leider nicht wie das original. Ausserdem nach dem backen sahen die Brötchen nicht so schön aus und nach einigen Stunden wurden sie einfach zu trocken. War doch enttäuscht

  • 1. Februar 2016 - 11:11
    3.0

    Schließe mich Hütchen und Juli 328 an. Die Franzbrötchen waren uns viel zu trocken und erinnerten wenig an das Original. Als Zimtröllchen durchaus lecker. 

  • 1. Juli 2014 - 22:07
    4.0

    lecker, mir aber nicht saftig genug

  • 16. Juni 2013 - 10:02
    5.0

    Sehr lecker diese Franzbrötchen, fluffig und aussen knusprig, mmh! Sind sehr gut angekommen! Cooking 7


    Habe etwas weniger Zimt verwendet, in der kälteren Jahreszeit werde ich die ganze Zimtdosis probieren, bestimmt der Hammer!


    Herzlichen Dank für das tolle Rezept! tmrc_emoticons.)

  • 1. April 2012 - 13:57
    4.0

    Als Hamburg-Fans habe ich gehofft, dass sie wirklich schmecken wie das Original - das fanden wir alle leider nicht, da die Teilchen wesentlich fluffiger und weniger saftig/gehaltvoll sind. Trotzdem lecker, aber für uns eben keine "echten" Franzbrötchen sondern eher "Cinnamon-Scrolls", Zimtschnecken. Deshalb "nur" vier Sterne von mir.

    Der Hefegeschmack war uns auch etwas zu intensiv, ich werde es mit weniger Hefe, mehr Butter probieren und den Teig eher von der kurzen Seite aus aufrollen, damit die  Brötchen größer sind. Ich habe die 2.Hälfte noch etwas flacher gedrückt, sie sind dann aber nicht so doll aufgegangen. 

    Ich habe ein Bild eingestellt, weil sie einfach sehr lecker aussehen 

    hütchen Wink

  • 1. April 2012 - 13:52
    4.0

    [[wysiwyg_imageupload:1148:]]

    hütchen Wink

  • 31. Juli 2011 - 21:04
    5.0

    Hallo,

    danke für's Einstellen! Ich hätte es auch gemacht und habe Deins gefunden!

    Ich habe neulich für unseren Besuch aus Bayern die Hamburger Spezialität gebacken. Wir haben weniger aus der Rolle bekommen, dafür waren sie entsprechend größer (so wie Original). Sehen super aus, geschmacklich top! Die Fotos aus den Finessen waren für mich beim Zubereiten sehr hilfreich- vielleicht kannst Du ja noch eine Fotostrecke ergänzen.

     

     

    Liebe Grüße


    Thermolinchen-HH


  • 24. April 2011 - 23:27

    Habe die Franzbrötchen gestern gebacken. Die Hälfte habe ich statt mit Zimt und Zucker mit einem Paket "Mohnback" bestrichen. Gerade abgekühlt, waren beide Sorten superköstlich.

    Allerdings habe ich beide Sorten heute zum Osterfrühstück serviert - da waren die Zimtstücke leider nicht mehr lecker - einfach nicht mehr frisch. Ich werde diese leckeren Dinger in Zukunft also nur zum sofortigen Verzehr backen. Dafür sind sie aber sehr lecker! 4 Sterne von mir.

    Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!

  • 7. September 2010 - 21:00

    Hallo,

    habe heute die Franzbrötchen zum Ersten Mal gebacken. Die Zubereitung war einfach ( Finessen ) und sie haben sehr lecker geschmeckt. Ich habe auch zweierlei Füllung aufgetragen. Eine Hälfte des Teiges mit der Zucker-Zimt-Mischung und die andere Hälfte des Teiges mit einer Haselnussfüllung. Ist sehr zu empfehlen und ist nicht wirklich mehr Aufwand. Man hat dann etwas mehr Abwechslung am Kaffeetisch und kann gleich 2  Stück essen. Man muß ja schließlich beide probieren.

    LG Kochsuse

    LG Kochsuse 


    Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts

  • 6. Juli 2010 - 10:26
    5.0

    Konnte es kaum glauben! Kaum gebacken. Schon wieder weg!  Einfach lecker !


    Im Finessenheft ist die bebilderte Zubereitung eine absolute Erleichterung! Habe das Abo bisher noch nicht bereut.


    DANKE an TM für dieses raffinierte und TOP-Rezept und natürlich an Dich fürs einstellen!


    Gruß Heimchentmrc_emoticons.;)


     

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

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