Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Zitronenkuchen Tanja
- 250 Gramm weiche Butter oder Margarine
- 200 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Stück Eier
- 250 Gramm glutenfreie Mehlmischung (Mix C von Schär)
- 1 Stück Zitronen, ungespritzt (abgeriebene Schale und Saft)
- 1 Päckchen Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Schmetterling einsetzen.
- In den Mixtopf einwiegen, bzw. hinzufügen:
weiche Butter (ggf. 2 Min./40°C/Stufe 1,5 aufweichen), Zucker, Vanillezucker, Eier. - Mixtopfdeckel aufsetzen.
- Schaumig rühren 1 Min./Stufe 3,5.
- Mixtopfdeckel entnehmen.
- Schmetterling entnehmen.
- In den Mixtopf einwiegen, bzw. hinzufügen:
glutenfreie Mehlmischung, Backpulver, geriebene Zitronenschale und Saft (ggf. mit etwas Milch anreichern, wenn Teig zu fest ist). - Mixtopfdeckel aufsetzen.
- Zu einem glatten, weichen Teig rühren, 2Min. 30 Sek./Stufe 3,5 bis Stufe 5 steigern.
- Kastenform (25 cm) gründlich einfetten und ggf. mit glutenfreiem Paniermehl ausstreuen.
- Teig in Kastenform umfüllen (ggf. mit Hilfe des Spartels).
- Teig im Backofen, mittlere Höhe bei 175°C Ober- und Unterhitze für ca. 50 Min. backen
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, 5 Min. in der Kastenform auskühlen lassen und auf Gitterrost stürzen.
Tipp
Mit einer Zitronenglasur aus Puderzucker und Zitronensaft, bleibt der Kuchen länger frisch.
(Puderzucker ganz einfach selber herstellen: Zucker in den Mixtopf und 10 Sek/Stufe 10).
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ein leckerer und feiner Kuchen mit dem glutenfreien Mehl. Es kommt in meine besondere Rezeptsammlung!
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