Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
12
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Fantakuchen aus Mutti's Rezeptekiste - weniger Süß
- 200 g Zucker
- 250 g Öl
- 1 Pck. Vanillezucker oder Vanilleextrakt
- 250 g Fanta
- 4 Eier
- etwas abgeriebene Orangenschale oder Aroma
- 1 Pck. Backpulver
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zucker, Öl, Vanillezucker/Extrakt, Fanta, Eier und Salz in den Mixtopf geben und bei 30 sek./Stufe 4 mixen.
Backpulver und Mehl dazu geben und bei 20 sek./Stufe 5 mixen.
Mit einem Spatel den Teig vom Rand bis ganz nach unten schaben und nochmal bei 20 sek./Stufe 5 mixen, dadurch wird der Teig geschmeidiger.
Wer mag, kann den Teig anschließend nochmal 2-3 min./"Linkslauf" /Stufe 1 mixen, dies sorgt für mehr Luft im Teig und er wird fluffiger.
Anschließend den Teig auf ein eingefettetes Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C/ 20 - 30 min. backen.
Den Kuchen auskühlen lassen, nach belieben mit Glasur und Streusel verzieren und in viereckige Stücke schneiden. Und schon kann das Vernaschen beginnen
Teig
Tipp
Durch das längere rühren, gelangt mehr Luft in den Teig, dies lässt ihn schön aufgehen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich finde den Kuchen super. Er ist schnell gemacht, ich habe eine Glasur aus frischem O-Saft und Puderzucker darauf gestrichen. Meine ganze Familie ist begeistert und der Kuchen war über mehrere Tage lecker. Ich habe übrigens den Tipp befolgt und länger gerührt.
ThermiLisa:
Danke für das Feedback
Hast du dir den Tipp angeschaut?, wodurch mehr Luft in den Teig gelangt.
Ich fand den Kuchen geschmacklich eigentlich ganz gut. Habe noch etwas Orangenabrieb mit in den Teig gegeben. Leider ist mein Kuchen aber nicht so schön dick geworden wie auf dem Bild.
Ich könnte mir vorstellen ihn da s nächste Mal in einer Kastenform zu backen.
Der Kuchen war okay, mehr leider nicht. Irgendwie fehlte der Geschmack. Als Boden für Obstkuchen kann ich ihn mir aber sehr gut vorstellen.
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