- TM31
Zutaten
- 80 g Rosinen oder Sultaninen
- 2-3 Esslöffel Kirschwasser
- 0,1 Liter + 0,1 Liter Milch
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 500 g Mehl
- 75 g Zucker
- 200 g + etwas Butter
- 10 g Salz
- 2 Eier (Gr. M)
- 16-20 Mandelkerne ohne Haut
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Rosinen waschen, trocken tupfen. Mit Kirschwasser beträufeln.
100ml Milch, Salz und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" , 2,5 Min./37°C/ Stufe2. Die restlichen Zutaten (außer Mandeln und Rosinen) dazu geben. 6,5 Min./ " Modus „Teig kneten“" . Den Teig im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen, bis er oben heraus schaut.
In dieser Zeit eine große Guglhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) sehr gut einfetten. Je 1 Mandelkern in jede Rille legen.
Den gegangenen Teig 15 Sek./ " Modus „Teig kneten“" . Rosinen dazu und 1 Min. /" Modus „Teig kneten“" . Den recht flüssigen Teig vorsichtig in die Form füllen und zugedeckt gehen lassen, bis die Form ausgefüllt ist.
Im heißen Ofen auf der untersten Schiene (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/ Gas: Stufe3) ca. 45 Min. backen. Nach 20 - 30 Min. abdecken.
Ca. 30 Minuten in der Form abkühlen, stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Im Elsass trinkt man gerne einen kühlen Crémant d´Alsace dazu. Der Guglhupf schmeckt aber auch zu Kaffee und Tee!
Das Rezept stammt aus kochen&genießen, Ausgabe 12/2007. Ich habe es dem TM angepaßt.
Gutes Gelingen!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Heute bereits zum 2. Mal gemacht! Ein super Rezept und schmackt fantastisch. Ich backe ihn bei O/U-Hitze, 170°, 2. Stufe von unten. Vielen Dank für das tolle Rezept
2x5 Sterne
So ein einfaches, gut gelingesndes, fluffiges und geschmacklich Erstklassiges Erlebnis hatte ich noch nie.
Lob und großes Bravo für sie ganz allein
Wie lange dauert es denn, bis der Teig aufgegangen ist? Ich warte und warte 🙃
Lecker lecker....habe allerdings nur 1/2 Würfel hefe genommen und dafür ein wenig länger gehen lassen...gibt's definitiv wieder
Kann mich dem vorigen Kommentar nur anschließen, 10 g Salz sind viel zu viel. Ich habe zwar schon weniger genommen und trotzdem schmeckt der Kuchen salzig. Ansonsten super Rezept, werde beim nächsten Mal nur eines Prise Salz nehmen.
Er ist wunderbar geworden.
Allerdings 10 Gramm Salz ist zuviel! !!!!
Er schmeckt leider salzig.
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
Danke für das tolle Rezept. Wie früher von meiner Oma. Nur das sie damit viel mehr Mühe hatte.
supergut und einfach zu machen
Ganz einfach und superlecker! Vielen Dank!
Hallo kochmami,
hatte in Ermangelung von Kirschwasser -sirup und Klaren gemischt und das Ganze (in der Form) im Kühlschrank über Nacht gehen lassen , dann gebacken; 10 min länger: Ist super geworden ! Danke für´s Einstellen und von mir 5 Sterne!
LG buster
Warte nicht vergebens auf das GROSSE GLÜCK! Freue Dich vielmehr über das kleine...