Zubereitungszeit
2h 35min
Gesamtzeit
3h 5min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 21.10.2020
geändert: 29.10.2020
Zutaten
Eierlikörtorte mit Äpfeln
- 100 Gramm Mehl
- 175 Gramm Zucker
- 100 Gramm Butter, und etwas mehr zum Einfetten
- 2 Päckchen Vanillezucker, oder selbstgemachter Vanillezucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 2 Eier
- 700 Gramm Äpfel, z. Bsp. Elstar, in Würfeln
- 150 g Apfelsaft
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
- 350 Gramm Milch
- 100 Gramm Eierlikör
- etwas Schokospäne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, 100 g Zucker, Butter, 1 Pck. Vanillinzucker, Backpulver und Eier in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 6 verrühren.
Die Würfel von 1 Apfel unter den Teig rühren.
Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und für ca. 30 Minuten backen.
Springformrand entfernen und einen Tortenring um den Boden stellen.
Restliche Apfelwürfel mit 75 ml Apfelsaft, Zimt, 2 EL Zucker und 1 Pck. Vanillezucker in den Mixtopf geben und 6 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 aufkochen lassen.
1 Pck. Puddingpulver mit restlichem Apfelsaft glatt rühren.
Zu den gekochten Äpfeln in den Mixtopf geben und nochmals 1 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 kochen lassen.
Auf den Apfelboden streichen.
Während die Äpfel im Mixtopf kochen, Milch auf dem Herd mit dem übrigem Zucker aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen. Übriges Puddingpulver mit Eierlikör verrühren, in die Milch einrühren und 1 Minute aufkochen. Pudding auf die Äpfel geben.
Kuchen mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Mit Schokospäne verziert servieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
was für einen Durchmesser hat die Springform ? Reicht bei einer 26er diese Mehl und Buttermenge ? Wohin kommen die restlichen 75 Gr Zucker wenn ich doch noch 2 Esslöffel Zucker zum Saft nehme ? Und wohin kommt das 2 te Pack Puddingpulver ? Im Rezept selber steh nur was von einem ?
Auf 100° kochen
Schmeckt sehr gut. Wird wieder gebacken. Auch am nächsten Tag noch sehr lecker. Passt jetzt super zur Jahreszeit.
Sorry, ich hab es auf 100 Grad ausgebessert.
Hallo Chrissy09,
Bist du sicher, dass die Temperaturangaben stimmen?
Wie soll man etwas bei 60 Grad zum kochen bringen?
Der Kuchen ist sehr gut geworden.
Ich habe in den Teig noch Schokoraspeln gegeben, und
den Boden noch mit Eierlikör getränkt.
LG Gabi
Hallo Ursel,
ich hatte eine 26er Form. Viel Spaß beim Backen!
Hallo ich würde den Kuchen gerne nachmachen, deshalb wollte ich fragen welche Größe deine Springform hat? Der Kuchen sieht übrigens sehr lecker aus 😋.
Liebe Grüße Ursel
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