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Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 50min
Portion/en
20 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 250 g Rosinen
  • 75 g Zitronat
  • 75 g Orangeat
  • 75 g Mandeln gehackt
  • 4 EL Rum
  • 4 EL Wasser
  • 300 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 125 g Milch
  • 10 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 gestrichene Teelöffel Salz
  • 1 Messerspitze Lebkuchengewürz
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Butter
  • 1 TL Vanillezucker
  • 75 g Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Am Vortag!!!
  1. Rosinen, Zitronat, Orangeat, Mandeln, Rum und Wasser in einer Schüssel verrühren und zugedeckt bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.

  2. 75 g Zucker 10 Sek/Stufe 8 pulverisieren und umfüllen.

  3.  

    Am nächsten Tag! 75 g Milch, 10 g Zucker, 50 g Butter und Hefe in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min/37 Grad/ Stufe 1 erwärmen. Anschließend 200 g Mehl mit der Knetstufe 2 Min vermengen. Das Ganze im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 30 Min gehen lassen.

    Dann 50 gr Milch, 1 Eigelb, Salz, Lebkuchengewürz, 100 g Marzipan in Stücken und 50 gr Butter dazugeben und mit der Knetstufe untermischen - Sichtkontakt. Anschließend das restliche Mehl ebenfalls Knetstufe 2 Min verkneten.

    Den Teig, der schon etwas feucht ist aus dem Mixtopf nehmen und die Früchtemischung mit der Hand portionsweise unterkneten. Im Mixtopf gelingt mir das nicht exakt. Den Teig dann 30 Min zugedeckt gehen lassen.

    Den gegangen Teig in eine gefettete Stollenform geben und auf ein (mit doppelt Backpapier ausgelegtes) Backblech stürzen. Nochmal 15 Min ruhen lassen und Backofen auf 200 °C  O/U oder 150°C Umluft vorheizen.

     

  4. Den Stollen 35 Min backen, dann auf 175°C O/U oder 150°C Umluft zurückschalten und weitere 10-15 Min backen. Nach Ende der Backzeit kann man die Stollenform anheben und schauen, ob die gewünschte Bräune erreicht ist.

    Den heißen Stollen mit 50 g geschmolzener Butter bestreichen und den Puderzucker mit 1 EL Vanillezucker gemischt darüberstreuen.

     

    Vor dem Verzehr den Stollen 2 Wochen ruhen lassen.

     

    Ich mache immer die gleich die doppelte Portion.

    GUTEN APPETTIT

  5.  

    Das Rezept habe ich von einer lieben Arbeitskollegin.

Tipp

Beim doppelten Rezept reichen 1,5 Würfel Hefe

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dresdner Stollen

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Kommentare

  • 18. November 2024 - 09:21

    Was ist Kolophonium . Steht im Rezept an erster Stelle 🤔

  • 6. November 2024 - 12:12

    Fabienne85:
    Ich bebinsle den kompletten Stollen mit Butter (auch die Unterseite) richtig satt, lass ihn etwas antrocken, bestäube ihn dann
    mit Pudeerzucker und lass ihn für mind. 6 Std. komplett auf einem Kuchengitter trocknen/auskühlen. Dann verpacke ich in fest in Alufolie und geb ihn in einen Gefrierbeutel verschlossen mit einem Clip. Ab damit in den Keller od. Garage. Mach ich schon Jahre so,
    klappt bestens.
    Viel Spaß beim backen und Gutes Gelingen LG Brigitte

  • 6. November 2024 - 09:46

    Wie Lager ich ihn am besten? Einpacken? In was am besten verpacken? 🫣

  • 24. Dezember 2023 - 15:04
    5.0

    Einfach klasse. musste ihn für Bekannte nochmals backen.

  • 18. Dezember 2023 - 19:50
    5.0

    Wirklich ein tolles Rezept. Ich hätte nie gedacht, dass es so einfach geht. Hier kann ich mit guten Gewissen 1 Stück Stolle essen😋
    Danke

  • 18. Dezember 2023 - 13:07

    Mahlzeit,
    stimmt es das nach den 35 Min. bei Umluft nichts verändert wird? Ober-/Unterhitze wird ja um 25 Grad reduziert.


    Mit freundlichen Grüßen

  • 13. Dezember 2023 - 11:13

    Ich habe den Stollen zum ersten Mal gemacht. Er ist fantastisch geworden.
    Hat eine schöne Konsistenz, schmeckt durch die vielen Früchte sehr lecker, ist dabei nicht so süß. Mit einer Stollenform sehr einfach zuzubereiten.

    Tolles Rezept! Den mache ich jetzt immer.

  • 9. Dezember 2023 - 22:38
    5.0

    14 Tage sollten es sein...Wenn du es so lange aushältst 😉

  • 28. November 2023 - 12:43

    Ich habe die Stollen jetzt 3x gebacken. Wie lange muss man sie lagern, bis man sie essen kann? Kann es kaum erwarten Smile

  • 26. November 2023 - 19:25
    5.0

    Heute dieses Jahr schon 4 mal gemacht. Beim 3. dachte ich er ist etwas hell und habe ihn ein paar Minuten ohne das Stollenblech noch weiter gebacken. Das war ein Fehler.Da sind mir sogleich die Rosinen verbrannt. Das ist nicht zu empfehlen. Ansonsten liebe ich das Rezept und es kommt auch sehr gut bei Freunden und Verwandten an. Ich verschenke es zu Weihnachten

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