- TM31
Zutaten
Teig
- 250 g Rosinen
- 75 g Zitronat
- 75 g Orangeat
- 75 g Mandeln gehackt
- 4 EL Rum
- 4 EL Wasser
- 300 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 125 g Milch
- 10 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 gestrichene Teelöffel Salz
- 1 Messerspitze Lebkuchengewürz
- 100 g Marzipanrohmasse
- 150 g Butter
- 1 TL Vanillezucker
- 75 g Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Rosinen, Zitronat, Orangeat, Mandeln, Rum und Wasser in einer Schüssel verrühren und zugedeckt bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
75 g Zucker 10 Sek/Stufe 8 pulverisieren und umfüllen.
Am nächsten Tag! 75 g Milch, 10 g Zucker, 50 g Butter und Hefe in den"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min/37 Grad/ Stufe 1 erwärmen. Anschließend 200 g Mehl mit der Knetstufe 2 Min vermengen. Das Ganze im "Mixtopf geschlossen" 30 Min gehen lassen.
Dann 50 gr Milch, 1 Eigelb, Salz, Lebkuchengewürz, 100 g Marzipan in Stücken und 50 gr Butter dazugeben und mit der Knetstufe untermischen - Sichtkontakt. Anschließend das restliche Mehl ebenfalls Knetstufe 2 Min verkneten.
Den Teig, der schon etwas feucht ist aus dem Mixtopf nehmen und die Früchtemischung mit der Hand portionsweise unterkneten. Im Mixtopf gelingt mir das nicht exakt. Den Teig dann 30 Min zugedeckt gehen lassen.
Den gegangen Teig in eine gefettete Stollenform geben und auf ein (mit doppelt Backpapier ausgelegtes) Backblech stürzen. Nochmal 15 Min ruhen lassen und Backofen auf 200 °C O/U oder 150°C Umluft vorheizen.
Den Stollen 35 Min backen, dann auf 175°C O/U oder 150°C Umluft zurückschalten und weitere 10-15 Min backen. Nach Ende der Backzeit kann man die Stollenform anheben und schauen, ob die gewünschte Bräune erreicht ist.
Den heißen Stollen mit 50 g geschmolzener Butter bestreichen und den Puderzucker mit 1 EL Vanillezucker gemischt darüberstreuen.
Vor dem Verzehr den Stollen 2 Wochen ruhen lassen.
Ich mache immer die gleich die doppelte Portion.
GUTEN APPETTIT
Das Rezept habe ich von einer lieben Arbeitskollegin.
Am Vortag!!!
Tipp
Beim doppelten Rezept reichen 1,5 Würfel Hefe
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Bester Stollen - schmeckt auch schon am nächsten Tag 😊 vielen Dank für das super Rezept. 🤩
Was ist Kolophonium . Steht im Rezept an erster Stelle 🤔
Fabienne85:
Ich bebinsle den kompletten Stollen mit Butter (auch die Unterseite) richtig satt, lass ihn etwas antrocken, bestäube ihn dann
mit Pudeerzucker und lass ihn für mind. 6 Std. komplett auf einem Kuchengitter trocknen/auskühlen. Dann verpacke ich in fest in Alufolie und geb ihn in einen Gefrierbeutel verschlossen mit einem Clip. Ab damit in den Keller od. Garage. Mach ich schon Jahre so,
klappt bestens.
Viel Spaß beim backen und Gutes Gelingen LG Brigitte
Wie Lager ich ihn am besten? Einpacken? In was am besten verpacken? 🫣
Einfach klasse. musste ihn für Bekannte nochmals backen.
Wirklich ein tolles Rezept. Ich hätte nie gedacht, dass es so einfach geht. Hier kann ich mit guten Gewissen 1 Stück Stolle essen😋
Danke
Mahlzeit,
stimmt es das nach den 35 Min. bei Umluft nichts verändert wird? Ober-/Unterhitze wird ja um 25 Grad reduziert.
Mit freundlichen Grüßen
Ich habe den Stollen zum ersten Mal gemacht. Er ist fantastisch geworden.
Hat eine schöne Konsistenz, schmeckt durch die vielen Früchte sehr lecker, ist dabei nicht so süß. Mit einer Stollenform sehr einfach zuzubereiten.
Tolles Rezept! Den mache ich jetzt immer.
14 Tage sollten es sein...Wenn du es so lange aushältst 😉
Ich habe die Stollen jetzt 3x gebacken. Wie lange muss man sie lagern, bis man sie essen kann? Kann es kaum erwarten