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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 35min
Portion/en
30 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 225 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 30 g Wasser
  • 225 g Mehl
  • 150 g Speisestärke
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 112 g Öl
  • 4-5 EL Kakao
  • 1,5 Gläser Schattenmorellen
  • 150 g Milch
  • 1,5 EL Zucker

Puddingcreme

  • 1140 g Milch
  • 3 Päckchen Sahnepudding, (Puddingpulver)
  • 180 g Zucker
  • 300 g Butter

Schokoguss

  • 200 g Vollmilchschokolade
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Sahne

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Schattenmorellen in einen Sieb geben und abtropfen lassen. (Die Brühe wird nicht benötigt).

    Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.

    Backblech (meins ist ca. 39x32cm) mit Butter einpinseln.

  2. Teigzubereitung
  3. Die Teigzutaten (bis auf den Kakao, die Schattenmorellen und die Milch mit den 1,5 EL Zucker) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten auf Stufe 4 verrühren. Ca. 2/3 des Teiges in das vorbereitet Backblech geben.

    Des restlichen Teig mit den 4-5 EL Kakao im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 Minuten auf Stufe 4 verrühren (Evtl. etwas Milch zugeben, damit der Teig flüssiger wird) und auf den hellen Teig geben.

    Sieht wenig aus, geht aber gut auf!

    Abgetropfte Schattenmorellen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

    Nun den Teig 30-35 Minuten backen. (Je nach Backofen unterschiedlich ).

    In der Zwischenzeit den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen.

    Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit die 150g Milch mit den 1,5 EL Zucker 4 Minuten bei 100 Grad und Stufe 1 im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" aufkochen lassen und sofort gleichmäßig auf dem fertig gebackenen, noch heißen Kuchenboden verteilen.

    Kuchenboden abkühlen lassen.

  4. Puddingcreme
  5. Milch, Puddingpulver und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 9 Minuten auf 100 Grad bei Stufe 4 aufkochen lassen. Nun Temperatur aus und die Butter zugeben und 4 Minuten auf Stufe 2 unterrühren.

    Die Puddingcreme auf den abgekülten Teig geben und soweit abkühlen lassen, damit sich eine Haut bildet. Somit lässt sich der Schokoguss leichter verteilen.

    In der Zwischenzeit den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen.

  6. Schokoguss
  7. Schokolade in kleine Stücke brechen und 10 Sekunden auf Stufe 8 im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zerkleinern. Sahne zugeben und 3 Minuten auf 60 Grad und Stufe 2-3 schmelzen. Nun sofort auf die Puddingcreme gießen und gleichmäßig verstreichen.

     

    Donauwelle vollständig auskühlen lassen und dann servieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Donauwelle mit Puddingcreme und Schokoguss

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Kommentare

  • 21. Dezember 2020 - 13:16
    5.0

    Hat super geschmeckt Cooking 7

  • 4. Mai 2019 - 13:30
    5.0

    Super Rezept!

    Hab lange keine Donauwelle mehr gemacht .....perfekt gelungen! Daumen hoch!Smile

  • 8. Oktober 2016 - 11:04
    5.0

    Cooking 7

  • 28. Februar 2016 - 20:52

    Die Rezeptbeschreibung war super, leider kam der Kuchen nicht ganz so gut an. Er war zu süß, die Milch-Zucker Lösung ist auch nicht nötig und der Schokoguss wäre mit Kuvertüre besser.

    Trotzdem danke sagt moosehead

  • 25. Februar 2016 - 19:30
    5.0

    Super lecker...

    Ich backe für mein Leben gerne Kuchen. Habe mich bisher aber nie an eine Donauwelle ran gewagt. Jetzt habe ich das Rezept getestet und es kam super an. Alle waren begeistert von der Creme das diese nicht so nach Butter schmeckt.

    Werde ich auf jeden Fall öfter machen

    Danke für das Rezept Cooking 1

  • 9. Februar 2016 - 09:21
    5.0

    Habe den Kuchen gestern anlässlich des Geburtstages meines Mannes für ihn und acht Kollegen gebacken.

    Es gab sehr enttäuschte Gesichter -allerdings die meiner Kinder,als sie erfahren haben,dass ALLES von nur 9Leuten aufgegessen wurde!

    Respekt....tolles Rezept.

    Vielen Dank dafür !!!

  • 11. November 2015 - 12:06
    2.0

    Verbesserungswürdig. Ich habe ihn letztlich gestern Abend auch so gebacken (mit der Milch auf den fertigen Kuchenboden). Das war soweit okay - der Kuchenboden ist sehr saftig geworden. Ich denke, sofern er nur an Erwachsene ausgegeben wird, könnte man auch mit einer Mischung aus Kirschsaft und Kirschschnaps gemischt den Boden tränken. Der Teig war sehr wenig und sehr flüssig. Bei mir ist er nicht so schön aufgegangen, wie ich das von anderen Donauwellen-Rezepten kenne.Ich finde die Teigmenge zu wenig und für meinen Geschmack ist da zu viel Stärkemehl dran.

    Bei der Puddingscreme und dem Schokoguss bin ich auf ein anderes Rezept ausgewichen, dass mir besser gefallen hat. Die Creme war bei mir aus 400 g Milch, 40 g Zucker, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen und erkalten lassen. 250 g weiche Butter im TM 2 Minuten aufschlagen und löffelweise den kalten Pudding unterrühren. Die Glasur habe ich so gemacht: 200 g Zartbitterschokolade geschreddert, dazu 80 g Nutella und 20 g Öl bei 50°C/Stufe2/3 Minuten verflüssigt. Der Schokoguss ist traumhaft geworden.

  • 10. November 2015 - 18:58
    5.0

    Super lecker. War erst angesichts der ungewöhnlichen Konsistenzen eher skeptisch (Teig und Creme waren sehr flüssig), aber der Kuchen ist richtig toll geworden. Das Rezept kann ich nur empfehlen. Evtl. würde ich beim nächsten Mal weniger Schokoguss verarbeiten.

  • 10. November 2015 - 18:53
    5.0

    Hab mich auch erst gewundert, aber habe den Kuchen gestern das erste Mal gemacht und bin restlos begeistert. Die Milch ist denke ich mal für die Saftigkeit des Bodens.

  • 10. November 2015 - 12:51
    2.0

    Ich verstehe das mit der Milch nicht. Da muss tatsächlich 150ml mit Zucker aufgekocht auf den fertig gebackenen Kuchenboden? Für was ist das? Danke vorab.

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