Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
published: 23.12.2016
geändert: 20.12.2022
Zutaten
Die perfekten Plätzchen
- 150 g Zucker
- 300 g Butter, gekühlt
- 2 Stück Eier, gekühlt
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Ungespritze Zitrone, Abrieb
- 1 Stück Vanilleschote
- 15 g Backpulver
- 500 g Mehl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Zucker in den Mixtopf geben und Messbecher in den Mixtopfdeckel einsetzen. Bei 15 Sekunden/ Stufe 10 zu Puderzucker machen.
Eigelb und Eiweiß trennen. Für den Teig brauchen wir nur das Eigelb.
Vanilleschote auskratzen. - Gekühlte Butter in Stücken, Eigelb, Salt, Zitronenabrieb und Ausgekratztes aus der Vanilleschote in denMixtopf geben. Bei 30 Sekunden/Stufe 5 glatt verarbeiten , dann einmal mit Spartel runterschieben und nochmal 10 Sekunden/Stufe 5 weiter verarbeiten.
Mehl und Backpulver hinzugeben, wer es sehr fein mag, der siebt das Mehl. 3 Minuten/ Stufe " Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spartels kneten. - Teig aus dem Mixtopf holen und entweder in eine Frischhaltetüte machen oder in Frischhaltefolie wickeln.
Mindestens 15 Minuten im Kühlschrank kühl stellen. - Teig gleichmäßig ausrollen und in gewünschter Form ausstechen.
Auf ein Backblech legen und dann bei 190 Grad 10 Minuten goldbraun backen.
Auskühlen lassen und nach Wunsch verzieren.
Vorbereitung
Tipp
Die Bearbeitungszeit bezieht sich nur auf die Teigbereitung und Backzeit. Das Ausrollen und Ausstechen dauert natürlich auch seine Zeit.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
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Geschenk
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Zum Mitnehmen
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Kochen für Studenten
Milchfrei
Kaffee trinken
Snack
Beilage
Dessert
Backen
Gebäck
Keks/Plätzchen
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Kommentare
Schultean:hallo, es ist für den Teig und bleibt im Topf 😊
Teig ist super zu erarbeiten. Habe etwas weniger Zucker genommen. Habe dunkle und weiße Kuvertüre genommen. Plätzchen sind echt lecker. Habe hellen und dunklen Teig gemacht
Kurze Frage: ist der Puderzucker für die Glasur oder für den Teig?
Super schöner Teig, lässt sich super mit arbeiten und schmeckt richtig lecker
Perfekter Teig für Ausstechplätzchen. Super lecker 😋
Sorry, Sterne vergessen: natürlich volle Punktzahl
Sehr, sehr sehr feine Kekse sind das geworden! Unsere Tochter (9 Jahre) hat sie ganz alleine gebacken und sie sind perfekt geworden. Sie zergehen auf der Zunge!
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