Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--
published: 10.12.2017
geändert: 10.12.2017
Zutaten
Dattel-Walnuss-Brot
- 85 Gramm Datteln, entsteint
- 1/2 Teelöffel Natron
- 190 Gramm kochendes Wasser
- 75 Gramm Walnusskerne
- 1 Ei, Größe M
- 1 Prise Salz
- 150 Gramm brauner Zucker
- 2 Teelöffel Vanillezucker
- 300 Gramm Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- etwas Butter, für die Form
- Butter, für die Form
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Datteln 4 Sek. Stufe 5 fein hacken. Dann 1/2 Teelöffel Natron über die Datteln geben, mit dem kochenden Wasser übergießen und 10 Sek. auf Stufe 2 verrühren "Linkslauf" .
Die Walnüsse grob zerdrücken bzw. grob hacken. Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform einfetten.
Das Ei, Salz, Zucker und Vanillezucker zur abgekühlten Dattelmasse geben und 10 Sek. Stufe 4 unter die abgekühlte Dattelmasse rühren.
Nüsse, Mehl und Backpulver mischen und in den Mixtopf geben.
20 Sekunden auf der Teigstufe " Modus „Teig kneten“" miteinander vermengen.
Den Teig in die gefettete Kastenform geben und 50 bis 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Nach 20 Minuten das Brot längs einschneiden. Eventuell zum Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken.
Aus dem Ofen nehmen und noch 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Das Brot ist ein Genuss ... besonders, wenn man die Scheiben mit Butter bestreicht
Eine leckere Alternative zum Stollen in der Vorweihnachtszeit :-)
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Superlecker!
Ich werde beim nächsten Mal etwas weniger Zucker und etwas mehr Walnüsse nehmen, das ist aber Geschmackssache.
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