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Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
3h 20min
Portion/en
1000 g
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Christstollen glutenfrei und lactosefrei nach Dresdner Art

Rum-Rosinen

  • 300 Gramm Rosinen
  • 40 Gramm Rum

Teig

  • 600 Gramm glutenfreie Brotmehl-Mischung
  • 42 Gramm frische Hefe, oder 2 Pck. Trockenhefe
  • 250 Gramm Milch, 3,5% Fett, laktosefrei, lauwarm
  • 50 Gramm Butter, laktosefrei, weich
  • 50 Gramm Zucker
  • etwas Zitronenschale, gerieben
  • etwas Muskatblüte (Macis), gerieben

Stollen Buttern und Zuckern

  • 75 Gramm Butter, in Stückchen
  • 250 Gramm Puderzucker, Menge nach Bedarf !!!

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Rum-Rosinen
  1. 300 g Rosinen ca. 2 Stunden oder auch über Nacht in 40 g Rum ziehen lassen
  2. Teig zubereiten
  3. Mehl, Hefe, lauwarme Milch, weiche Butter, Zucker, geriebene Zitronenschale und Muskatblüte in den Mixtopf geben, 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" und 30 min im Mixtopf gehen lassen.
  4. Gehackte Mandel, Rum-Rosinen, Orangeat und Zitronat in den Mixtopfgeben. Mit Hilfe des Spatels 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" unterheben.
  5. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einer Kugel formen, dann lang rollen und zu einem Stollen formen.
    Abgedeckt nochmals 60 Minuten gehen lassen.
  6. Backen und fertig machen
  7. Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
    Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech 45-50 Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze backen.
  8. 75 g Butter in den Mixtopf und 4 Min./60°/ Linkslauf deaktiviert"Linkslauf deaktiviert" /Stufe 2 schmelzen und den noch heißen Stollen mit der geschmolzenen Butter bestreichen, auskühlen lassen und dann noch dick mit Puderzucker bestreuen

Tipp

Mit lactosefreier Milch und Butter auch möglich Smile

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Christstollen glutenfrei und laktosefrei nach Dresdner Art

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