thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
100 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 2 Stück Eier
  • 175 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 175 Gramm Schichtkäse
  • 4 Tropfen Zitrone
  • 4 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 1 Flasche Rum-Aroma
  • 1 Messerspitze Kardamon
  • 1 Messerspitze Muskatblūte
  • 150 Gramm Nüsse gemahlen
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 Gramm Rosinen
  • 150 Gramm Korinten

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Eier, Butter, Zucker, Vanillinzucker und Prise Salz Stufe 4/1 Minute. 

    Restliche Zutaten bis auf Rosinen und Korinthen Stufe 4 solange vermischen bis die  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" stufe erforderlich ist. Das hört man daran, wenn der TM es nicht mehr schafft den Teig zu mischen. Zum Schluss die Rosinen und Korinthen zufügen und auf Linkslauf"Linkslauf"  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" für 2 Minuten kneten lassen. Anschließend den Teig auf eine bemehlte Fläche geben mit der Hand nochmal durchkneten und etwa 2cm dicke Rollen formen. Diese dann mit einem Messer in kleine Quadrate schneiden und ab in den vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Heißluft 20 Minuten backen. Danach sofort in Puderzucker wälzen und auf einem Rost abkühlen lassen. 

Tipp

Statt Kardamon und Muskatblüte kann man auch Christstollengewürz verwenden. Außerdem habe ich anstatt Rum-Aroma eingelegte Rum-Rosinen verwendet. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Christstollen-Happen, Stollenkonfekt ohne Orangeat o. Zitronat

Drucken:

Kommentare

  • 30. Dezember 2017 - 19:21
    5.0

    Kam super an, ruckzuck alle. Teig war bei mir etwas klebrig, aber mit etwas Mehl super zu verarbeiten. Habe anschließend alle mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

  • 17. Dezember 2017 - 16:09
    5.0

    Hab noch 1 Löffel Honig und 1 Pck. Marzipan Rohmasse hinzugefügt, sehr lecker. Tolles Rezept, vielen lieben Dank dafür, Allen Frohe Weihnachten Cooking 7

    glg Susanne Smile

  • 2. Dezember 2017 - 14:34
    5.0

    Hey richtig klasse das Rezept. Werde diese kleinen leckeren Dinger bestimmt öfters machen. SmileSmile

  • 8. November 2017 - 21:21
    5.0

    Oh sind die lecker Smile

    Ich habe nur die zuckermenge reduziert auf 150g, etwas weniger Rumaroma und dafür etwas mehr Bittermandel Aroma genommen. Und auf Korinten musste ich auch verzichten, da ich keine bekommen habe. Die wird es auf jeden Fall immer wieder geben.

    Vielen dank für das leckere Rezept, und endlich klappt bei mir auch mal ein Stollen Cooking 7

  • 2. November 2017 - 14:22

    Super Rezept.meine Frage geht doch bestimmt auch als Stollen ?Wir essen nämlich kein Zitronat und Co.Vielleicht hat es schon jemand ausprobiert.

  • 3. Dezember 2016 - 16:34
    5.0

    super lecker und einfach
    Habe die Variante mit dem Christstollengewürz gewählt. ging echt sehr schnell und einfach und schmeckt richtig lecker.
    Danke für das rezept, wird definitiv in meine Sammlung aufgenommen

  • 3. Dezember 2016 - 11:14
    5.0

    Hallo, ich habe sie schon dreimal gemacht und meine Familie und ich sind sehr begeistert. Es ist eine super Alternative zu einem aufwendigen Christstollen. Ich habe statt Sultanien Cranberrys verwendet und noch etwas Zitronat hinzugefügt. Richtig lecker ! Danke für das Rezept!

  • 20. Dezember 2015 - 15:25
    5.0

    Habe sie heute zubereitet. Schmecken echt super lecken!!!

     

  • 15. Dezember 2015 - 19:34
    5.0

    Also das ist dasErste Stollenkonfekt was ich je gemacht habe. Bin kein Stollenfan und hab noch nie welchen gegessen. ABER das Rezept ist ja der Hammer, hab es jetzt schon zweimal gemacht und es ist sooooooooooooooooooooooooooo lecker. Nun bin ich auch ein Stollenfan tmrc_emoticons.)

    Danke für das gute Rezept Love

  • 9. Dezember 2015 - 10:44

    Lecker!!!

    bin eigentlich kein Stollen Fan -aber diese schmecken super ! 

    Danke!  tmrc_emoticons.)

Are you sure to delete this comment ?